Тема:

Усиление НАТО у границ России 47 минут назад

Россия миролюбива, а Запад обостряет ситуацию


AP Images

Россия – миролюбивое государство, а новая редакция концепции внешней политики нашей страны будет дорожной картой для министерства иностранных дел и других ведомств. Об этом заявил на коллегии МИД президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил: в Конституции нашей страны закреплены фундаментальные установки и ценности – верность отчизне, уважение к родному языку, истории, культуре и традициям наших предков.

Все это, по его словам, сплачивает наш народ вокруг общих идеалов и определяет вектор развития суверенного, самостоятельного и миролюбивого российского государства. Конкретные направления внешнеполитической деятельности РФ в непростой международной обстановке, по словам президента, будут отражены и в готовящейся новой редакции концепции внешней политики.

Этот документ, а также утвержденная летом стратегия национальной безопасности, по словам Путина, станут дорожной картой для МИДа и других министерств и ведомств.

Трансляцию расширенного заседания коллегии Министерства иностранных дел РФ вел телеканал "Россия 24".

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Внешняя политика России, отметил президент, должна и впредь служить обеспечению благоприятных условий развития страны и ее безопасности. Российским дипломатам Путин поставил задачу повышать внимание к соотечественникам за рубежом, сохранять культурную идентичность РФ.

Также, по его словам, дипломатия должна активнее противостоять попыткам Евросоюза и США диктовать климатическую повестку. Россия, по словам Путина, выполняет все свои обязательства по энергоэффективности и борьбе с изменением климата, став одним из мировых лидеров в процессе декарбонизации.

Российская Федерация, отметил Путин, призывает к совместному решению проблем. Внешняя политика должна служить безопасным условиям развития, Россия привержена партнерским отношениям с другими странами, отметил он.

Владимир Путин призвал добиваться предоставления России долгосрочных гарантий безопасности со стороны Запада. Отношения России с Западом, в том числе с США, были уникальными, отметил Путин – уровень взаимоотношений был чуть ли не союзническим. Однако озабоченности и предостережения Москвы по расширению НАТО на Восток были полностью проигнорированы.

В результате последних предупреждений России Западу достигнут определенный эффект – там "возникло известное напряжение", отметил президент. По словам Путина, нужно, чтобы это состояние у Запада сохранялось как можно дольше, чтобы им и в голову не приходило устроить на наших западных рубежах какой-нибудь конфликт – конфликты нам не нужны, заявил он.

Запад, по словам российского президента, обостряет ситуацию в Донбассе поставками Киеву летательных аппаратов и проведением учений в Черном море. Кризис на Украине далек от разрешения, Киев демонстративно не выполняет Минские соглашения. Германия и Франция значение Минских соглашений не оспаривают, но на деле потакают курсу Киева на демонтаж, что заводит переговоры в тупик.

Россия, по словам Путина, предлагает провести саммит стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Наша страна будет отстаивать принципы суверенитета и равенства государств, Россия выступает за невмешательство во внутренние дела других стран и за справедливое разрешение споров при главенствующей роли ООН. Россия будет инициативно участвовать в противодействии общим вызовам и угрозам, среди которых терроризм и трансграничная преступность, бедность и неравенство, экологические проблемы и пандемия коронавируса COVID-19.

Количество региональных конфликтов в мире множится, это требует быстрого реагирования. Особого внимания, по словам Путина, требует работа с союзниками по ОДКБ с учетом современных угроз и рисков. Более весомой и отвечающей потенциалу участников должна быть роль БРИКС. В интересах России также и более тесная координация странами ШОС в ООН и на других площадках своей внешнеполитической деятельности.

В России прекрасно видят попытки вбить клин между Москвой и Пекином, наши страны будут и дальше наращивать взаимодействие. В свою очередь, Евросоюз отталкивает Россию санкциям, голословными обвинениями и недружественными действиями.

Безусловным приоритетом России является развитие диалога со всеми странами Ближнего Востока. Россия также будет развивать сотрудничество с Африкой.

Россия продолжит выступать беспристрастным посредником в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке. Российская дипломатия, отметил Путин, должна и дальше способствовать урегулированию в Сирии.