Россия потребует гарантий остановки расширения НАТО

Россия будет настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток. При этом Москве нужны именно юридические гарантии, поскольку данные ранее устные обещания западные страны не выполнили. Обо всём этом Владимир Путин заявил во время вручения верительных грамот новыми послами зарубежных государств. Президент подчеркнул, что главный постулат российской внешней политики неизменен: это – равноправное международное сотрудничество.

Одна из самых красивых и при этом знаковых международных церемоний в Кремле вновь проходит в усеченном формате из-за коронавируса, однако живая встреча послов иностранных государств с президентом России состоялась, и это дорогого стоит. С вручения верительных грамот начинается их дипломатическая работа в России.

"Хотел бы выразить уверенность, что ваша профессиональная деятельность в России будет насыщена интересными встречами, мероприятиями, контактами, когда-нибудь эта зараза должна нас оставить, когда-то мы её должны победить, и жизнь должна вернуться в нормальное русло", – сказал Владимир Путин.

Церемония традиционно проходит в самом пышном кремлевском зале – Александровском. Приехали послы 20 иностранных государств. В белоснежном национальном наряде новый дипломатический представитель Гвинеи, в ярко-синем – посол республики Бенин. Представителям государств из разных регионов планеты Путин напоминает о том, как важно сейчас, не размениваясь по мелочам, проявлять солидарность.

"К сожалению, на практике всё происходит по-другому, и уже в ходу термин "вакцинный национализм", который, увы, отражает реальное положение дел не только на коммерческом рынке вакцин, но и в вопросах оказания содействия нуждающимся странам. Вообще, убеждён, что, не сложив усилия всех государств, не наладив взаимовыгодное, равноправное сотрудничество, не получится решать столь сложные глобальные проблемы", – заявил президент России.

Вызывает тревогу и то, как ведут себя в отношении России некоторые страны, которые даже в условиях пандемии усиливают экономические санкции. А инфраструктура НАТО угрожающе подступила к российским рубежам с запада, ближе уже некуда.

"В данной ситуации мы предпринимаем адекватные военно-технические меры. Но, повторю, не мы кому-то угрожаем, и обвинять нас в этом, с учётом реального положения дел, то есть сваливать вину, как у нас говорят, с больной головы на здоровую, как минимум, безответственно. В диалоге с Соединёнными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России. Предлагаем начать на этот счёт предметные переговоры", – заявил Путин.

Для России в этих обстоятельствах важно иметь надежные и долгосрочные гарантии безопасности. Письменные соглашения. К данному слову на Западе относятся легкомысленно – шанс убедиться в этом уже был.

"В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот. По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше. Мы для себя никаких особых условий не требуем. Понимаем, что любые договорённости непременно должны учитывать как интересы России, так и всех государств Евро-Атлантики", – уточнил Путин.

Еще раз Путин подчёркивает главный внешнеполитический постулат – Россия готова взаимодействовать со всеми на условиях равноправного сотрудничества. И попросил послов довести этот сигнал до руководства своих стран. По традиции российский лидер кратко остановился на характере отношений с каждым из 20 государств. Итальянский посол с улыбкой кивал на слова Путина о взаимной симпатии между двумя народами, посол Шри-Ланки улыбалась, когда речь зашла о королевстве, а Индию российский президент назвал одной из сторон многополярного мира. Эту страну Путин на следующей неделе посетит с рабочим визитом.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".