Тема:

Переговоры Путина и Байдена 1 неделю назад

Путин объяснил Байдену, что безопасность должна распространяться на всех


AP Images

Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе защищать свою безопасность. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя разговор с американским президентом Джозефом Байденом. Путин назвал переговоры открытыми, предметными и конструктивными. Добавил, что нашу страну беспокоит возможность принятия Украины в НАТО, поскольку тогда там появятся вооружения альянса. По словам российского президента, в течение недели Москва подготовит свои предложения по безопасности и представит их США.

Когда на столь высоком уровне Россию чуть ли не каждый день обвиняют в подготовке вторжению в Украину, то, конечно, у журналистов возникают вопросы. И один из них был сформулирован так: "Россия собирается нападать на Украину? Если нет, то почему, а если да, то тем более – почему?"

"Это вопрос провокационный. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и в более отдаленной перспективе. И мы это обсуждаем с нашими партнерами, со всеми партнерами, включая вчерашнего моего собеседника – президента США Байдена, – ответил Путин. – Нас не может не беспокоить перспектива принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение там военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия".

"Мы исходим из того, что наши озабоченности хотя бы на этот раз будут услышаны, хотя до сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого не делать, но, тем не менее, инфраструктура НАТО приближалась к нашим границам. И теперь мы видим комплексы противоракетной обороны в Польше и в Румынии. И у нас есть все основания полагать, что то же самое произойдет и в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории, – продолжил глава государства. – Ну как же мы можем об этом не думать? Это было бы просто преступным бездействием с нашей стороны – безвольно наблюдать за тем, что там происходит. Вот это является предметом наших переговоров".

Каждый кадр тех переговоров и сейчас тоже рассматривает весь мир, но только съемочная группа ВГТРК видела встречу Путина и Байдена своими глазами.

Сначала, конечно, у всех сложилось впечатление, что Байден в зале один. Хотя, если присмотреться, на экране мелькают еще чьи-то руки. Потом, в ходе переговоров, Путин даже пошутит по поводу рук и ручек. Мол, ручки-то используются одинаковые в кабинетах президентов России и США! Какие ручки были у Путина на столе, журналистам удалось накануне запечатлеть до начала телемоста.

Группа поддержки Байдена была рядом с ним, Путин мог связаться с помощниками по телефону.

"В одном из наших программ мы рассказывали вам и показывали, что значит "СК". Спецкоммутатор. То есть, возможно, как я для себя понимаю, во время переговоров может использоваться в том числе и этот защищенный телефон сегодня", – говорит ведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

Но в итоге говорили только Путин и Байден. И большую часть времени, как подтвердил позже российский президент, про Украину.

"Расширение блока НАТО на восток, в том числе за счет Украины – это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу. Мы об этом говорим постоянно, публично, предупреждаем наших партнеров, что для нас это неприемлемо, – отметил Путин. – Один из тезисов очень простой, мы вчера тоже об этом говорили. Конечно, каждая страна имеет право выбирать наиболее приемлемый для себя способ обеспечения безопасности. Это должно быть сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран. В данном случае, России".

"Это, знаете, как в отношениях между людьми: свобода – это, безусловно, данное от Господа свойство каждого человек, и она должна быть безграничная, но только до тех пор, пока она не сталкивается со свободой другого человека. Здесь должны вступать в силу известные взаимные ограничения", – продолжил российский лидер.

"Мы исходим из того, что при обеспечении безопасность безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех. Поэтому это тема отдельного разговора, мы договорились о том, что мы продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно. Свои соображения Россия подготовит буквально в течение нескольких дней, в течение недели. Мы передадим это американской стороне на рассмотрение", – заключил Путин.

Разговор длился два часа, но увидеть и послушать журналистам удалось только самое начало. То, как президенты поприветствовали друг друга и помахали руками, увидят и журналисты всего мира. Дальше – двери закрываются и разговор проходит в режиме один на один.

"Хочу подчеркнуть, что беседа была открытой, предметной и конструктивной. Надеюсь, что так оценивает результаты нашей встречи и американская сторона. У нас есть возможность продолжить этот диалог. Мне кажется, что это самое главное", – подвел первые итоги Путин.

И есть позитив – к примеру, в вопросах кибербезопасности, из-за которых в прошлые годы отношения двух стран подвергались удару за ударом.

"Констатировали, что после нашей встречи в Женеве нам удалось продвинуться по этому направлению весьма значительно – налажен конструктивный диалог, он идет, созданы соответствующие структуры, налажен обмен информацией и он носит позитивный характер, дает положительный результат", – отметил президент России.

Ну а по поводу самого острого на этот момент вопроса – расширения НАТО, безопасности – договорились создать специальную структуру, которая займется вопросом предметно.

"Эта идея была сформулирована президентом Соединенных Штатов, я с ней согласился. И сказал, что в ближайшее время мы представим и своим предложения на этот счет, – указал Путин. – Я понимаю, что это вызывает повышенный интерес не только российской общественности, но и международной. Мы, конечно, сделаем это максимально публично".

Новые кадры саммита Путина-Байдена смотрите в воскресенье, 12 декабря, в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1". Все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим".