В Пакистане отменили кастрацию насильников


AP

В Пакистане отменили такую форму наказания осужденных за изнасилование, как кастрация. Речь идет о химической кастрации, которую планировалось применять к серийным насильникам. В новой редакции уголовного закона страны данной меры нет, передает издание Dawn.

"Мы внесли поправки в уголовный закон и решили, что пункт о химической кастрации будет исключен", – сообщила секретарь парламентской комиссии по законодательству Малика Бохари.

По ее словам, такое решение было принято по рекомендации Совета исламской идеологии. Это государственный орган, который интерпретирует законы с религиозной точки зрения. Совет обнаружил, что данная мера противоречит исламу. Бохари пояснила, что все законы в стране должны соответствовать Корану и шариату, поэтому норму, противоречащую мусульманским ценностям, власти принять не могут.

В среду, 17 ноября, парламент Пакистана принял 33 закона, в том числе и закон о борьбе с изнасилованиями. Он предусматривал химическую кастрацию. Инициатором ужесточения наказания за преступления против половой неприкосновенности выступало правительство страны во главе с премьер-министром Имраном Ханом.