Тема:

Погодные аномалии 13 часов назад

Чем опасны ледяные дожди


pixabay

Когда капли дождя, не успев достигнуть земли, замерзают в воздухе и образуют ледяные капсулы, возникает явление, известное как ледяной дождь. Его последствия могут быть опасными.

Синоптики выпустили предупреждение о ледяных дождях, которые придут на территорию России в конце ноября. Что это за явление и чем оно может быть опасно?

Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии: у поверхности земли – холодный воздух, а в высоких слоях атмосферы – теплый, с положительной температурой. Чаще всего ледяной дождь получается при температуре от ноля до минус десяти градусов.

Капли, падающие из облаков, достигают нижнего, холодного слоя воздуха, но не застывают полностью, а образуют ледяные шарики (капсулы) диаметром 1-3 миллиметра с водой внутри.

Попадая на предметы или землю, шарики разбиваются. Вода вытекает из этих скорлупок и замерзает, покрывая все, на что она попала, ледяной коркой – иногда толщиной до 20 миллиметров.

Под тяжестью этой корки отламываются ветки деревьев, обрушиваются конструкции и рвутся провода. Населенные пункты могут остаться без света и энергии. В городе возникает опасность падения рекламных щитов и других конструкций. На дорогах образуется гололед, что приводит к многочисленным авариям. Поэтому синоптики всегда предупреждают: в случае ледяного дождя нужно быть особенно осторожными!

Иногда ледяные дожди имеют настолько тяжелые последствия (вплоть до человеческих жертв), что классифицируются как катаклизм. Подобное ЧП произошло в Москве 25 декабря 2010 года. Толщина ледяной корки, образовавшейся тогда на всех предметах и на земле, достигала 25 миллиметров. В столице погибли 50 тысяч деревьев, 26 муниципальных районов и округов попали под отключение энергии, более 100 000 жителей остались без света. А жителям многих городов Подмосковья пришлось встречать Новый год без электричества.

Еще больше материалов о погодных аномалиях – на медиаплатформе "Смотрим".