Тема:

Дело депутата Рашкина 3 дня назад

Рашкин готов возместить ущерб живой лосихой

Депутат Госдумы Валерий Рашкин выразил желание компенсировать ущерб, который он нанес природе, застрелив лося. Он заявил, что готов заплатить 80 тысяч рублей либо купить молодую лосиху и поселить ее в лесу, где он охотился.

"Морально считаю себя виновным. 80 тысяч ущерба – я попросил счет, я перечислю, не задерживая. И второе решение – я нашел вариант: купить лосиху такого же возраста и выпустить ее там", – цитирует Рашкина "Интерфакс".

22 ноября в Госдуме рассматривают вопрос о частичном снятии неприкосновенности с депутата. Рашкин отметил, что ожидает "объективного рассмотрения" этого вопроса.

Инцидент с участием Рашкина произошел 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. Правоохранители остановили машину депутата и обнаружили в багажнике разделанную тушу лося. Парламентарий сначала заявил, что нашел животное уже убитым, потом попытался оправдаться, что перепутал лося с кабаном. Тем не менее по данному факту возбудили дело о незаконной охоте (пункт "а" части 1 статьи 258 УК РФ). Генпрокурор РФ направил в Думу обращение о снятии с Рашкина депутатской неприкосновеннсти. КПРФ, в которой состоит депутат, заявила, что не видит необходимости лишать его неприкосновенности.