Тема:

Нелегалы в Европе 1 час назад

Мигрантов заманивают к границе, считают в ЕС

По мнению ЕС, мигрантов заманили к границе ложными обещаниями. Ситуация организовывалась различными силами, чтобы с помощью дезинформации дискредитировать международную репутацию Евросоюза. Внешнеполитическая служба работает, чтобы предотвратить распространение такой информации в интернете, сообщается по итогам заседания Еврокомиссии. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подтвердил готовность вводить санкции против любых лиц и организаций, участвующих в перевозке мигрантов из ближневосточных стран к границам ЕС.

Премьер-министры Венгрии, Словакии и Чехии выразили солидарность с Варшавой. По их мнению, еще не было такого сильного давления, и ЕС должен финансировать строительство заграждений на внешних границах. Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, как минимум – половину, как это было в 2015 году, когда строился забор между Венгрией и Сербией. ЕК, меж тем, заявила, что деньги на строительство давать не собирается. Тем временем замминистра иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник призвал агентства ООН к взаимодействию по теме мигрантов, потому что ЕС остается безучастным к просьбам беженцев.

А журналистка курдского телеканала NRT Жийян Али не задерживалась в Белоруссии: ей отказали во въезде, и она улетела в Стамбул. Хотя ранее сообщалось, что женщину задержали в аэропорту Минска и отобрали технику. Али собиралась освещать продолжающийся миграционный кризис на границе.

Кризис на польско-белорусской границе возник из-за того, что многочисленные беженцы из стран Ближнего Востока и Африки попытались через Белоруссию проникнуть в Польшу, а оттуда – в другие страны Евросоюза. Польша воспрепятствовала этому, потому мигранты остались в приграничной зоне, не имея при этом никаких условий для жизни. Европа обвиняет Минск в миграционном кризисе. Минск их отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов искусственно нагнетает ситуацию с беженцами, которым белорусские власти предоставляют продукты питания и одежду, а также медпомощь.