Чем опасен гайморит и как его лечить

О гайморите // Кадр из программы "О самом главном"
О гайморите // Кадр из программы "О самом главном"

Одной из тем в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" стал гайморит. По словам Сергея Агапкина, об этом заболевании не понаслышке знают двенадцать человек из ста. Врачи рассказали, какие признаки свидетельствуют о гайморите, а также объяснили, как можно от него избавиться.

В программу обратилась 48-летняя Наталья Пешехонова, которая страдает гайморитом. Она боится делать прокол и сомневается, что таким способом можно навсегда избавиться от проблемы. Но как же вылечиться от неприятного недуга? Ведущие пригласили в студию врача-оториноларинголога высшей категории, кандидата медицинских наук Владимира Зайцева.

По словам эксперта, гайморит может привести к менингиту. Летальность менингита – 55% и выше. Зайцев заметил, что необходимо обязательно лечить гайморит, чтобы избежать таких опасных последствий. Так что точно не стоит ждать, надеяться, что все само пройдет, и стесняться обратиться к врачу. "Гайморит ждать не будет. Он будет развиваться", – сказал врач.

Сергей Агапкин назвал симптомы гайморита. К ним относятся боль в носовых пазухах, головная боль, желто-зеленые густые выделения из носа, затруднение носового дыхания, температура 37-38°C и зубная боль. "Если пациент испытывает все эти признаки, то можно себе предполагать, что гайморит уже есть", – сообщил Владимир Зайцев.

В каких же случаях абсолютно точно нужно делать прокол, который так всех пугает? Густой гной, сильный отек щеки, из-за которого нельзя открыть глаз – в такой ситуации врач рекомендует делать пункцию. "Если гной податливый и жидкий, если реактивных явлений нет, если рентгенологически мы видим не такую плохую картину, то можно справляться вакуум-дренажами", – считает Зайцев.

Если пациент болеет гайморитом в легкой форме, то ему могут назначить антибиотики в виде назальных спреев. При более тяжелом течении заболевания врач может порекомендовать таблетки или внутримышечные уколы.

Кстати, иногда пункция может не избавить от гайморита навсегда. После четырнадцати проколов, по словам Владимира Зайцева, может понадобиться хирургическое вмешательство – гайморотомия.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.