Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Новость о Зеленском назвали "реальным бредом"


AP Images

"Реальным бредом" назвали в украинской пропрезидентской партии "Слуга народа" информацию о намерении главы Украины Владимира Зеленского ввести в стране с 1 декабря военное положение. По словам источника РИА Новости в украинской партии, там "это даже не будут комментировать".

По словам Михаила Подоляка, советника главы Офиса президента Украины, страна "обороняется уже не первый год без такого специфического политико-юридического состояния, как военное положение". Не считает Киев нужным прибегать к этому и сейчас – даже на фоне имеющейся информации "об угрожающей военной активности на территории России" вблизи украинских границ", приводит слова Подоляка ТАСС.

О планах Зеленского ввести на Украине военное положение с 1 декабря заявил ранее сегодня бывший депутат Верховной рады, лидер украинской "Радикальной партии" Олег Ляшко. После этого депутат Рады от фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь" Илья Кива заявил: Зеленский готовится ввести военное положение, так как для него это "последняя возможность удержаться у власти".

А политолог Михаил Погребинский отметил: чтобы объявить военное положение на Украине, нужна провокация, и вряд ли до 1 декабря она состоится. "Что болтает Ляшко, за этим ничего не стоит", – заявил Погребинский в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим".

Но 1 декабря все же может стать точкой невозврата, считает политолог: в этот день президент Украины планирует выступить перед Радой с посланием о ситуации в стране. Последующее за этим выступлением голосование, по словам Погребинского, "покажет, что у Зеленского нет своего большинства в Раде". Это, отметил политолог, "может стать началом серьезной политической дестабилизации".