Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Европа превращается в красную зону


AP

Европейские страны закрываются на карантин – весь Старый свет скоро может стать сплошной "красной зоной". Режим чрезвычайного положения уже ввели в Чехии, где к тому же заразился и президент страны.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, в Чехии с сегодняшнего дня ввели режим чрезвычайного положения. Ограничения продлятся месяц, на этот период жителям страны запрещено собираться в группы, а рестораны, бары и даже традиционные рождественские ярмарки будут работать лишь до 10 вечера.

"Некоторые ограничения все же нужны. Главное, чтобы не было разделения общества на вакцинированных и невакцинированных, поэтому сейчас главное сделать все, чтобы поскорее остановить распространение вируса", – говорит Ян Хикл, житель Праги.

С положительном результатом госпитализирован и президент страны. Милош Земан, которого только накануне выписали из больницы после полутора месяцев лечения в связи с хроническим заболеванием, вновь вернулся в госпиталь, правда, на этот раз ковидный. Теперь сдать тест должны все те, кто находился с ним рядом в день выписки.

Строгий локдаун для непривитых с сегодняшнего дня вводит и соседняя Словакия. Ограничения продлятся две недели, на этот период всех работников обяжут делать регулярное тестирование, а в некоторых регионах, где ситуация особенно сложная, вообще решили закрыть салоны красоты, отели, спортзалы и общепит. Последние данные показали – суточный прирост случаев заражения в стране уже превысил 8 тысяч человек.

"У нас чрезвычайное положение, открытыми останутся только основные объекты. Я бы разделил их на две группы. Объекты, которые могут быть открыты без перерыва, например, автозаправочные станции, и объекты, часы работы которых мы ограничим", – говорит Ян Микас, главный гигиенист Словакии.

Ужесточают ограничения и в Португалии – с 1 декабря власти страны вновь вводят обязательный масочный режим. А для того, чтобы попасть в спортзал, театр или ресторан необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. При этом работать пока рекомендуется из дома. Число пациентов в больницах сейчас растет, поэтому на время новогодних праздников все бары и ночные клубы будут закрыты, а школьные каникулы продлят на несколько дней.

Из-за распространения нового штамма коронавируса, Великобритания внесла в "красный" список сразу шесть африканских стран, авиасообщение с ними временно приостановлено, а вернувшихся оттуда путешественников ждет обязательный карантин.

"Они должны самоизолироваться дома и пройти тест ПЦР на второй и восьмой день. И если кто-нибудь прибыл из любой из этих стран за последние 10 дней, мы попросим их пройти тесты ПЦР", – говорит Саджид Джавид, министр здравоохранения Великобритании.

О том, как обстоят дела с коронавирусом в Европе, можно судить по этой карте – данные в своем Twitter опубликовал Евросовет, и судя по данным, опасных – красных зон становится все больше. Но несмотря на это, будущий канцлер Германии Олаф Шольц не хочет вводить новый локдаун, хотя Ангела Меркель, которая пока еще исполняет обязанности канцлера, со своим преемником не согласна и настаивает – сдержать вирус поможет только всеобщий карантин.

А вот в штатах, где впервые с начала пандемии состоялся главный парад ко Дню благодарения в Нью-Йорке, торговая палата страны предложила властям поскорее признать российские сертификаты о вакцинации. По словам представителей бизнеса, это значительно упростит жизнь предпринимателей и обычных туристов из России.

Тем временем Канада планирует одобрить вакцинацию детей от 2 лет уже в начале следующего года. Минздрав страны уже заявил, что прививки необходимы для того чтобы не допустить вспышку болезни в детских садах и школах.