Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Гинцбург: вакцина против "омикрона" не нужна

Директор НИЦ эпидемилогии и микробиологии имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург не видит необходимости в сокращении срока ревакцинации от COVID-19 из-за появления нового штамма "омикрон".

Академик заверил, что вакцина "Спутник V" дает больший спектр антител, чем другие препараты, а антиген вряд ли резко изменится, передает РИА Новости.

По словам главы НИЦ им. Гамалеи, разрабатывать новую вакцину против "омикрона" не нужно, в настоящее время специалисты Центра заняты подстраиванием препарата под "омикрон", подобные манипуляции были проведены и для всех предыдущих вариантов коронавируса.

Накануне об этом говорил генеральный директор РФПИ Игорь Дмитриев. Он пояснил, что в случае необходимости препарат будет выведен на рынок к 20 февраля.

"Несколько сотен миллионов бустеров "Спутника" против "омикрона" могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году будут доступны более 3 миллиардов доз", – сказал глава РФПИ.

Глава британского минздрава Саджид Джавид заявил ранее, что согласился с рекомендацией Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации об уменьшении срока между основным курсом вакцинации от COVID-19 и ревакцинацией с шести до трех месяцев​​​.