Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 2 недели назад

Работы на "Листвяжной" азот, хладон, дополнительные скважины

Ростехнадзор начал сбор информации о нарушениях техники безопасности на шахте "Листвяжная". На сайте ведомства появилось обращение к работникам c просьбой сообщать о всех известных случаях. Сегодня на шахте завершились работы по герметизации аварийного участка, откуда начали откачку газа.

Работы не только на поверхности, но и в самой шахте. Но масштабную поисковую операцию продолжать пока опасно. Задача – стабилизировать газовую обстановку и исключить угрозу жизни для спасателей, которые должны извлечь тела погибших шахтёров на поверхность. Снимать видео без формы и снаряжения военизированного горноспасательного отряда теперь нельзя. Хотя ещё три дня назад ситуация была иная. Сейчас она ухудшилась. В этих местах концентрация вредных газов сильно превышена.

Работы по ликвидации последствий аварии на шахте "Листвяжная" идут круглосуточно. Налажена подача азота и хладона в отработанное пространство лавы, чтобы повлиять на концентрацию метана. Прежде чем отправить группу на задание, проводится технический совет лучших горноспасателей и учёных профильных научно-исследовательских институтов горной промышленности. Права на ошибку здесь нет.

Для стабилизации обстановки под землей на поверхности бурят дополнительно три скважины – фактически ювелирная работа, нужно строго попасть в цель. Пока показатели в некоторых точках наблюдений все ещё вызывают опасения специалистов.