Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 недели назад

Трагедия на "Листвяжной": следователи проверяют условия на шахте

Какие законы нужно принять, чтобы избежать трагедий, подобных той, что случилась на кемеровской шахте "Листвяжная", сегодня депутаты-единоросы решали с главой Минтруда. Обсуждение состоялось по поручению президента, которое он озвучил на прошлой неделе на совещании по ситуации в угольной отрасли. На самой шахте, тем временем, началось проветривание подземных коридоров, в которых две недели назад из-за задымления погиб 51 человек. Очень скоро в эпицентр ЧП смогут спуститься следователи.

В штреках шахты хорошо видны последствия взрыва. Ударная волна дошла даже сюда. В штреки заходили отсюда. Позади меня – машина Следственного комитета, следователи находятся в разных точках.

БОльшая часть следственных групп, которые сегодня работают на территории "Листвяжной", – из центрального Аппарата следственного комитета, чтобы предполагаемые виновники трагедии не смогли использовать административный ресурс. Большинство важных вещдоков уже отправлены на экспертизу.

Уже изъяли образцы датчиков по окиси углерода и метана. Они дают представление о том, какое оборудование использовалось. Стационарный датчик метана, который устанавливается в том месте, где непосредственно работают шахтеры.

Следователи должны проверить, насколько качественно работало оборудование и работало ли вообще. Самоспасатель – главное устройство для шахтера, в случае аварии дает кислород.

Исследуют не только датчики, которые носили с собой шахтеры, но и помещения, где их выдавали. Судя по документам, шахта была оборудована по последнему слову техники. В реальности все выглядит иначе.

Серверная захламлена, все опечатано, в случае нештатной ситуации было тяжело действовать в день трагедии.

В коридорах – красивые фотографии и громкие девизы о безопасности в шахте. Первые выводы следствия: сделанные на основании показаний самих шахтеров говорят о том, что это не соответствует действительности.

"По данным следствия, в результате допущенных нарушений произошло газодинамическое явление: началось задымлении вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке", – констатирует официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.