Тема:

Погиб Евгений Зиничев 4 недели назад

В Элисте установили памятник погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву

В Калмыкии состоялось торжественное открытие памятника Евгению Зиничеву, сообщают СМИ. Глава МЧС трагически погиб 8 сентября на учениях в Норильске. Он попытался спасти кинорежиссера Александра Мельника. Звание Героя России Зиничеву было присвоено посмертно.

В митинге памяти в Элисте приняли участие члены семьи Евгения Зиничева, а также руководители МЧС, уточнили в пресс-службе ведомства. Среди почетных гостей – замминистра МЧС Андрей Гурович, глава Калмыкии Бату Хасиков.

Бюст-монумент на постаменте установили в Парке Спасателей перед Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия. Это скульптурная композиция выше четырех метров, весом более четырех тонн. Автор – народный художник России, скульптор Салават Щербаков. По его словам, в процессе разработки эскиза вносились правки, о которых попросили близкие. В общей сложности работа продолжалась три месяца.

"Вся жизнь Евгения Николаевича была посвящена служению Родине. Он занимался совершенствованием нашего министерства, был настоящим профессионалом. Своим поступком он показал, каким должен быть неравнодушный и ответственный за свое дело человек", – отметил Андрей Гурович.

Открытие памятника завершилось возложением цветов и минутой молчания.