Ядерная "пятерка" высказалась за дальнейшую денуклеаризацию


GLP

MIDRussia

Представители ядерной "пятерки" (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) подтвердили приверженность целям образования зон, свободных от ядерного оружия, включая такую зону в Юго-Восточной Азии. Речь об этом идет в совместном коммюнике, принятом по итогам конференции ядерной "пятерки" в Париже 2-3 декабря.

Как сообщил МИД РФ, страны ядерной "пятерки" напомнили и о важности продолжения консультаций по протоколу к договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии. Такие консультации ведутся между ядерными государствами и странами АСЕАН.

"Они также отметили свою поддержку созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Они также выступили за скорейшее полное восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и полную денуклеаризацию Корейского полуострова.

Кроме того, страны ядерной "пятерки" подтвердили намерение работать в соответствующем формате, чтобы добиться уменьшения стратегических рисков для снижения вероятности применения ядерного оружия.

"Они [страны] осознают свою ответственность в проведении совместной работы по уменьшению риска ядерных конфликтов", – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.