Папа Франциск извинился за католиков перед православными


AP

За ошибки католиков в отношениях с православными извинится Папа Римский Франциск. Так началась его встреча с главой Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом. Общение православной церкви с Римско-католической ослабили жажда наживы и власти, со стыдом отметил Франциск. Наше единство было расколото, а решения католической церкви не имели ничего общего с Иисусом и Евангелием, признался понтифик.

"Многие годы яды отравляли нас, семена подозрительности разделяли нас, и мы перестали общаться между собой", – отметил Папа Римский Франциск.

По его мнению, христиане должны быть едиными. РИА Новости сообщает, что Папа Римский Франциск вспомнил первую встречу на острове Лесбос в 2016 году с главой Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом.

"Теперь мы снова должны разделить радость братства и взглянуть на Средиземное море не только как на место, которое беспокоит и разделяет нас, – предложил он, – но и как на объединяющее море".

Довольно красивых слов, призвал Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним в ответ. Он отметил, что церкви должны вместе бить тревогу перед лицом миграции. Он призвал мировое сообщество, лидеров могущественных государств, международные организации к принятию смелых решений, иначе во всем мире будет угрожающе расти число незащищенных женщин и детей-беженцев. А это будет означать, по мнению иерарха, что само собой разумеющиеся права на свободу вероисповедания, равенство и образование будут и дальше ущемляться.