РПЦ высказалась об объединении с католической церковью


Getty Images

Речь об объединении православной и католической церквей не идет, ни на официальном, ни на неофициальном уровне, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу, 11 декабря, священнослужитель отметил, что речи об объединении двух церквей никто не ведет.

По его словам, православная и католическая церкви, по сути, живут своей жизнью уже на протяжении десяти веков, между ними накопилось много противоречий, существует много разделений. Есть различия в понимании основополагающих христианских догматов, в почитании святых.

"Но речь может идти о том, чтобы мы прекратили наконец ту ситуацию соперничества, конкуренции, вражды, которая существовала на протяжении многих веков", – сказал митрополит Иларион.

Папа Римский Франциск 6 декабря заявил, что готов совершить визит в Россию и намерен вскоре обсудить с митрополитом Иларионом возможность своей встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Митрополит Иларион уточнил, что переговоры намечены на конец декабря. Сам папа Франциск на встрече с главой Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом извинился за ошибки католиков в отношениях с православными и заявил, что христиане должны быть едиными.

Все выпуски программы "Церковь и мир" доступны на медиаплатформе "Смотрим".