Папа Римский заменил архиепископа Парижа за связь с женщиной


AP

Папа Франциск принял отречение архиепископа Мишеля Опети. Глава Парижской епархии сам подал прошение об отставке понтифику 25 ноября, сделав это, после 4 лет служения на кафедре столицы Франции.

Некоторые подробности столь неожиданного решения объясняет французская пресса. 22 ноября в журнале Le Point (французский еженедельный политический журнал, который придерживается консервативных и правоцентристских взглядов) вышла статья-расследование о прелате, где говорилось, что в 2012 году у епископа была связь с прихожанкой.

На тот момент Опети не был епископом Парижа, он занимал должность генерального викария. Тем не менее все без исключения католические священники еще до рукоположения дают обет безбрачия, который они должны сохранять всю жизнь. Отрицая связь, Опети не скрывал, что некая женщина проявляла к нему повышенный интерес. Решив "уберечь епархию от раскола", епископ отправил письмо в Ватикан, чтобы ради пользы Церкви папа Франциск сам вынес ему приговор.

И тот не замедлил с решением: через неделю пресс-служба Ватикана сообщила, что прошение удовлетворено.

В прощальном послании архиепископа, размещенном на сайте Католической Церкви Парижа, Мишель Опети подчеркнул, что подал отречение не из-за своей вины, а чтобы "предотвратить разделение, всегда возникающие там, где появляются подозрение и потеря доверия".

Он поблагодарил паству, пообещал не переставать молиться "за причинивших ему боль" и попросил прощения "у тех, кого я, возможно, ранил". Последние слова Опети были такими: "Я могу только повторить послание из моей самой первой проповеди: "Не смотрите на архиепископа, смотрите на Христа!"

Имя архиепископа Парижа Мишель Опети для многих впервые прозвучало в апреле 2019 года, когда он призвал священников столицы звонить во все колокола по всему городу и созывать народ на молитву на фоне страшного пожара в Соборе Парижской Богоматери.

В 2019 году архиепископ провел краткую службу 15 июля в часовне, находящуюся в восточном крыле собора. В целях безопасности в храм были допущены только 30 человек, все священнослужители были в касках. Телевидение Франции сделало сюжет об этом, который смотрели десятки миллионов человек по всему миру

В начале апреля 2020 года Опети объявил, что, несмотря на режим самоизоляции, наложенный на всех французов из-за эпидемии коронавируса, Страстная пятница будет отмечаться в соборе Парижской Богоматери. На службе присутствовало ограниченное число людей. Традиционное шествие с плащаницей из-за режима изоляции провести было невозможно, так что богослужение прошло только внутри собора.

В апреле этого года во время таинства крещения, которое традиционно в Католической Церкви совершается в Пасхальную ночь, во Франции было крещено 3639 человек. Сам архиепископ Парижа Мишель Опети совершил это таинство в старинной церкви Сен-Жермен-л'Осеруа расположенной на правом берегу Сены, прямо напротив Лувра.

Апостольским администратором ad nutum Sanctæ Sedis (до отзыва Апостольской Столицей) назначен французский прелат Католической Церкви архиепископ Жорж Понтье. Понтье был архиепископом Марселя с 2006 по 2019 год и президентом епископальной конференции Франции с 2013 по 2019 год, после чего ушел на покой.