Путин отправляется с визитом в Индию: на повестке целый ряд вопросов


kremlin.ru

Владимир Путин сегодня посетит Нью-Дели с рабочим визитом. Какая программа запланирована у президента России? За все время пандемии это второй зарубежный визит российского лидера, ранее была только поездка в Швейцарию для встречи с Джо Байденом.

Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Предыдущая очная встреча лидеров прошла в ноябре 2019 года "на полях" саммита БРИКС в Бразилии. В течение последних двух лет из-за пандемии стороны поддерживали регулярные контакты в онлайн-режиме. Сегодня лидеры обсудят целый ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе и товарооборот.

Показатель полностью вернулся к допандемийным уровням. За первые 9 месяцев 2021 года это 8 миллиардов 800 миллионов долларов. По итогам всего 2020 года торговля превысила 9 миллиардов долларов.

Кроме того, особое внимание страны уделяют сотрудничеству в области энергетики. Расширяется экспорт российских углеводородов в Индию. Большие перспективы и в совместной работе на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России. Флагманский проект в сфере мирного атома – строительство АЭС "Куданкулам". Сейчас в штатном режиме функционируют первые два блока. Планово ведется сооружение второй и третьей очередей станции. Есть и космические разработки. А Российский фонд прямых инвестиций договорился с индийскими компаниями о производстве нескольких сотен миллионов доз российских вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" – как для использования в государстве, так и для реэкспорта в третьи страны.

В ходе переговоров Владимир Путин и Нарендра Моди обсудят международную проблематику, а также совместную работу в рамках группы "двадцатки", БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.