Тема:

Провокации в Керченском проливе 6 месяцев назад

Инцидент с "Донбассом": Украина провоцирует Россию

Российские политики убеждены, что Украина стремится сохранить напряженность в регионе и продолжит проверять Россию на прочность провокациями.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев назвал действия экипажа украинского корабля "Донбасс" в Керченском проливе "дешевым маневром". Шхагошев заявил РИА Новости, что Украина уверена в поддержке Запада при антироссийской деятельности.

"Конечно, это достаточно похоже на Киев", – сказал депутат.

НАТО и Украина хотят сохранить напряженность на Черном и Азовском море, заключил Шхагошев.

В свою очередь, сенатор от Крыма Сергей Цеков считает рейд "Донбасса" к Керченскому проливу из Мариуполя "наглой провокационной вылазкой".

"Это была проверка нас на прочность. Но теперь, думаю, само информационное сопровождение инцидента предостережет Киев от подобных провокаций", – считает Цеков.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам похвалил погранслужбу ФСБ за четкие и профессиональные действия. Пограничники не допустили нарушения границы России, отметил сенатор.

"И в результате этих действий Киев понял, что Россия шутить не будет", – сказал Владимир Джабаров.

Джабаров надеется, что Украина в будущем воздержится от подобных провокаций, ведь за инициирование конфликта в Керченском проливе ее осудили бы даже союзники.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что инцидент с украинским кораблем должен заинтересовать Совбез ООН. Как сказала Ковитиди, системные провокации Украины в Чёрном море достойны экстренного заседания совета.

"Военные провокации стремительно приближают мир к разворачиванию горячего конфликта в самом центре Европы", – заявила сенатор.

Тем временем, в Минтрансе Республики Крым сообщили, что судоходство в Керчь-Еникальском канале происходит в штатном режиме.

ФСБ в четверг заявила, что корабль управления "Донбасс" ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива из Мариуполя. Экипаж требования изменить курс не выполняет​​​. Позже корабль вернулся к месту стоянки.

Действия экипажа ФСБ расценила как провокационные и угрожающие безопасности мореплавания.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".