Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Зеленский сделал заявления по итогам переговоров с Байденом

zelenskiy_official
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своем разговоре с президентом США Джо Байденом, не исключил проведения всеукраинского референдума по Донбассу и заявил, что США могут дополнить нормандский формат новой площадкой контактов с РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает проведения всеукраинского референдума по Донбассу.

"У нас может быть такое в жизни. Это может быть относительно Донбасса, Крыма, может быть в целом по прекращению войны", – сказал Зеленский в интервью одному из украинских телеканалов в пятницу, 10 декабря.

Говоря о прошедшем телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом, Зеленский заявил, что американский лидер не предлагал ему вести прямые переговоры с представителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса по урегулированию в регионе. "Скажу откровенно, об этом в принципе речь не шла", – добавил он.

Украинский лидер, кроме того, сообщил, что благодаря США у Украины может появиться еще одна площадка для диалога с Россией. Но при этом важно не потерять нормандский формат. "Потому что, ничего не выстроив, ты можешь уничтожить то, что есть", – пояснил Зеленский.

По его словам, для Киева очень важно сохранить нормандский формат, поскольку в нем заинтересован президент Франции Эммануэль Макрон. США же могут дополнить этот формат площадкой контактов с РФ.

Что касается возможностей вступления в НАТО, президент Украины заявил, что на этом пути у Киева стоит "шлагбаум". И обойти его не получается, пишет "Интерфакс".