Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Торнадо практически стер с лица земли американский город


Assosiated Press

В США число жертв торнадо превысило 90 человек. Сильнее всего пострадал штат Кентукки – там после смерча осталась полоса разрушений длиной около 400 километров. Город Мэйфилд с населением 10 тысяч человек превратился в руины. Всего под удар попали пять штатов. Без электричества до сих пор остаются более 200 тысяч человек.

Чудовищный торнадо на востоке США уже назвали сильнейшим в истории. Под ударом сразу несколько штатов: Арканзас, Кентукки, Теннесси, Иллинойс и Миссури. Город Мейфилд в Кентукки практически стерт с лица земли. Не устояли даже каменные здания. Под обломками продолжают искать выживших.

Торнадо снес крышу со здания местной свечной фабрики в разгар рабочей смены. Там находились более сотни человек. Одна из сотрудниц вела прямую трансляцию происходящего в Facebook (запрещена в РФ), успокаивала коллег и в прямом эфире просила о помощи.

Американские СМИ сообщают: эту женщину и ее коллег вытащили спасатели, однако число погибших продолжает расти. В Кентукки объявлено чрезвычайное положение.

"Это были четыре разных торнадо. В том числе тот, который обрушился на Арканзас и прошел по земле 227 миль. Ребята, 200 из этих миль пришлись на Кентукки, мы оказались в эпицентре", – говорит губернатор штата Кентукки Энди Бешир.

В Арканзасе обрушилась крыша дома престарелых, есть жертвы. Под завалами, по данным спасателей, могут оставаться еще как минимум 20 человек.

А на складе компании Amazon в Иллинойсе обрушилась стена длиной с футбольное поле и крыша. Есть погибшие. Спасатели разбирают завалы. Родственники надеются, что все обойдется.

"Он говорил со мной по телефону, когда это происходило. Торнадо ударил в заднюю часть здания, откуда выезжали грузовики. Я посоветовала ему выпрыгнуть из грузовика. Сообщила, что еду сюда. Сейчас я тут, сказали ждать снаружи, не могу его найти", – волнуется родственница одного из сотрудников склада Аиша Вайт.

Власти пострадавших штатов просят людей не покидать свои дома. Завалы расчищают спасатели, в пострадавшие районы перебрасывают тяжелую технику из других штатов.