Дело иноагента: западные дипломаты дружно поддержали "Мемориал" в суде

twitter.com/memorialmoscow
twitter.com/memorialmoscow

Верховный суд России сегодня провёл новое заседание по делу иностранного агента "Мемориал". И объявил в слушаниях паузу до конца декабря, когда начнутся прения сторон – обвинения и защиты.

Иск против так называемого историко-просветительского общества осенью подала Генпрокуратура. Ведомство требует ликвидации "Мемориала", поскольку он, по данным правоохранительных органов, систематически нарушал российское законодательство об иноагентах.

А именно: скрывал этот статус, сопровождая далеко не все свои публикации соответствующими маркировками. В то же время сама организация всячески настаивает, что нарушений не допускала. Считает претензии необоснованными и создаёт вокруг себя весьма характерный информационный фон.

Вот, в частности, только за сегодняшний день – вышли публикации СМИ-иноагентов: "Медиазоны", "Радио Свобода", "Настоящего времени". Где практически одними и теми же словами упоминается какое-то там "политическое решение", ну или "политическое давление".

Впрочем, всё это явно не помеха объективной работе суда.

Снова коробки с бумагами, но теперь уже на заснеженном тротуаре. Как и перед осенним заседанием, у здания Верховного суда – в окружении прессы вполне определённого толка – Олег Орлов, член правления организации-ответчика, которую обвиняют в несоблюдении закона об иноагентах.

"Мы считаем этот закон неправовым, репрессивным, но! – этот закон существует, он действует, мы должны его соблюдать, и мы соблюдаем, маркируем", – заверил Олег Орлов, член правления "Международного мемориала" (признан иноагентом).

Риторика вроде бы та же – мол, маркировка на материалах иноагента "Мемориал" есть; а если не было – заплачены штрафы. Но в финале Орлов всё-таки не удержался. На чьей стороне правда – суд решит. Заседание было открытое. С онлайн-трансляции разрешено писать звук.

"Рачинский признан виновным в совершении административного правонарушения публикацией на интернет-странице в соцсети YouTube материалов без указания, что организация является некоммерческой, выполняет функции иноагента. Наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей оставлено без изменений", – вынес вердикт судья.

Целый список административных дел разных лет – со штрафами сто тысяч рублей, триста и больше – в отношении председателя правления иноагента "Мемориал" Яна Рачинского – и самой организации. Причина везде одна: нет маркировки "иноагент". Разговоры в пресс-центре – на немецком, английском, французском – постепенно затихли, когда судья озвучила список "пожертвований" иноагенту. Европа, Америка, Канада, признанный нежелательным в России Фонд Маккартуров, например, 170 тысяч долларов однажды перечислил. 277 тысяч долларов иноагент "Мемориал" получил от нежелательного института "Открытое общество фонд содействия", Лихтенштейн. 30 тысяч евро дал немецкий Фонд Кербера. 25 тысяч – Фонд "Память, Ответственность и Будущее", это Берлин.

В зале, по данным пресс-службы Верховного суда, были представители дипмиссий более двадцати стран. К примеру, второй секретарь политотдела посольства США Дэвид Бернстайн; и далее по списку – от Великобритании до Люксембурга; от Германии до Эстонии. И ещё "стажёр представительства ЕС". Опыта, что ли, набирался? А вот у кого своеобразного "опыта" хоть отбавляй, так это у Владимира Кара-Мурзы.

"У суда был Владимир Кара-Мурза, который, по сути, является помощником беглого олигарха Михаила Ходорковского, недавно он был в своём заграничном турне и на выступлении в ПАСЕ призывал Евросоюз не признавать недавние госдумовские выборы", – отмечает Валерий Заборовский, политолог, главный редактор информационного портала "Антимайдан".

Слушание дела идёт "в рамках процессуального закона", сообщила защита иноагента. Следующее заседание – 28 декабря.

На этот раз сотрудники иноагента "Мемориал" показывали суду награды организации на разных конкурсах – из тех самых коробок. С формулировками, например, "за душевную теплоту". Занятно звучало, особенно после оглашения списка зарубежных спонсоров. Представляете, что на прениях будет?