Только для дельфинариев: в России запретили промышленный лов морских млекопитающих

Госдума принял в третьем чтении законопроект о запрете промышленного вылова китов, дельфинов и морских свиней. Соответствующие поправки будут внесены в законы о рыболовстве и об исключительной экономической зоне. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Запрет промышленного и прибрежного лова распространяется на всех китообразных, в том числе кашалотов, нарвалов, белух и косаток. Впрочем, закон не защищает от вылова дельфинов, но только для дельфинариев и океанариумов. На таком запрете ранее настаивали депутаты "Единой России" Светлана Бессараб и Владимир Бурматов. Они пояснили, что морским животным с развитым интеллектом и социальными связями трудно жить в неволе. По мнению парламентариев, запрет помог бы избежать появления в стране новых "китовых тюрем".

В профильном комитете позицию депутатов не поддержали, считая, что вместо введения запрета нужно ужесточать условия лицензирование дельфинариев.

В 2018 году в Охотском море было выловлено около сотни морских животных: их планировалось продать в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух оказались в вольерах в районе города Находки. Зоозащитники назвали это "китовой тюрьмой", отмечая, что животные содержались в ненадлежащих условиях. В 2019 году китов выпустили на волю. Эта история имела большой общественный резонанс, президент РФ Владимир Путин после этого поручил правительству усовершенствовать законодательство.