Потребуется не одно поколение: китайцы не спешат обзаводиться детьми

Беременность двойней, когда в семье уже трехлетний ребенок. Еще каких-то пять лет назад от этой новости Сяо На бросило бы в холодный пот: отправиться на принудительный аборт или заплатить штраф в несколько сотен тысяч юаней. Но те, кого еще недавно клеймили позором и записывали в злостные нарушители китайской демографической политики, сегодня объявлены едва ли не ее передовиками.

"Мы, конечно, не планировали много детей, а когда узнали, что я беременна, да еще и двойней, это стало настоящим шоком для нас. Мы хотели еще одного ребенка, но только тогда, когда нашему первому малышу исполнится пять. Одному ребенку в семье одиноко", – говорит Сяо На. Таких, как Сяо На, теперь ставят в пример. Их фотографии – на досках почета. А китайское телевидение снимает про них восторженные репортажи.

Компартия срочно и отправляет китайцев уже и за третьим, бросая на это все силы агитации и пропаганды. Все дело в неутешительных результатах переписи: за весь прошлый год в Китае родилось всего 12 миллионов малышей – даже до разрешения "второго ребенка" было больше. А вот тех, кому за шестьдесят, – уже почти пятая часть населения страны. Наследие того самого жесткого ограничения рождаемости, действовавшего с 1979-го. Но если тогда это был вопрос выживания – Китай бы себя просто не прокормил – сегодня поколение "единственных детей" как и раз и есть главная рабочая сила. А ее с каждым годом все меньше.

"Когда экономика растет, население стареет быстрее. Мы видим, что развитые западные страны имеют схожие демографические проблемы. Почти сорок лет китайцев убеждали делать карьеру, а не детей. И чтобы убедить их в обратном, потребуется не одно поколение", – считает Ван Цзыли, директор Департамента планирования семьи провинции Хэнань.

На курортном Хайнане – куда ни глянь – свадебные фотосессии. Причем именно в европейском стиле. У китайцев сейчас это очень модно. На час съемок и костюм выдадут, и платье с фатой. Вот только устраивают фотосессии задолго до самой свадьбы. С ней молодые китайцы как раз совсем не спешат, откладывая до последнего. Что уж говорить рождении ребенка.

"Дети – это большая ответственность, а я хочу жить спокойно. Мне хорошо одной". И это – говорят китайские демографы – еще одна проблема, созданная многолетней политикой "одного ребенка". Когда все силы бросались на воспитание единственного наследника, вокруг которого формировался настоящий культ "маленького императора". Его баловали, стремясь дать все самое лучшее, а значит, самое дорогое. Не случайно детей в Китае так и называют – "баобэй" – "драгоценное сокровище".

"Почему падает уровень рождаемости сейчас? На семьи большое давление оказывают цены на образование и жилье. Современная молодежь слишком напряжена, чтобы думать о семье и детях", – говорит Мэн Лисинь.

У Мэн Лисинь хорошая работа и неплохая зарплата. Но и ее в Китае для содержания даже двух детей недостаточно. "Образование очень дорогое, но у нас нет выбора. Школьные тесты сложные, и домашней подготовки детям мало, без репетиторов дети будут отставать от других", – отмечает Мэн.

Недавно китайские власти запретили частные уроки и репетиторство, а центры допобразования закрыли, чтобы снизить расходы на образование. Ведь, по самым скромным подсчетам, в год на одного ребенка китайцам приходится тратить в среднем более 30 тысяч долларов. В Пекине и Шанхае и того больше.

И вот уже совсем по китайским меркам – революция. Чтобы мотивировать молодежь рожать, чиновники предлагают увеличить отпуск по уходу за ребенком. До недавнего времени на него отводили всего три месяца. И только месяц назад в Пекине и Шанхае увеличили на 60 дней. В провинции Шэньси и вовсе до года. Осталось убедить работодателей нести эти расходы.

В решении демографического вопроса китайские власти заинтересованы в прямом смысле финансово. Ведь именно дети, согласно китайским традициям, обеспечивают старость родителей. И двум, а уж тем более трем наследникам это будет проще, чем одному. Да и китайская экономика, которая и выросла за счет активного потребления, нуждается в омоложении. А уж для производства – считают китайские эксперты – сокращение рабочих рук катастрофой не станет. Их в Китае и так заменяют все больше роботами и искусственным интеллектом. Осталось родить тех, кто будет их создавать лет через 20. И тут просто лозунгами не обойтись.