Власти оправдались за "расстрел" в детском саду


Telegram

Руководитель управления образования акимата Туркестанской области Казахстана Рахимбек Жолаев прокомментировал видео со сценкой, снятой в одном из местных детских садов. Дети разыгрывают расстрел студента советскими солдатами.

Как заявил Жолаев, ролик был снят не сейчас, а три-четыре года назад. По его словам, это самодеятельность воспитателей, поскольку подобные театральные постановки никогда не предусматривались программой дошкольного образования.

"Тогда представители детского сада сообщили, что, организовывая такую сцену, они хотели лишь развить творческие способности дошколят", – рассказал чиновник порталу "Sputnik Казахстан".

Жолаев сообщил, что после появления этого видео с заведующими детских садов и директорами школ были проведены разъяснительные беседы о недопустимости подобных театральных экспериментов и вовлечения в них маленьких детей. Больше таких "спектаклей" в казахстанских дошкольных учреждениях не ставят.

На кадрах видео воспитанники одного из детских садов разыгрывают сценку расстрела участников событий декабря 1986 года в Алма-Ате. Тогда вышедшая на улицы молодежь потребовала, чтобы Казахстан возглавил представитель титульной нации. Протест был подавлен, двоих его участников приговорили к смертной казни, еще 99 человек были осуждены по уголовным делам.