Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Идеального лекарства от вируса пока нет: заявления Мурашко

Россия пока не имеет идеального лекарства от коронавируса, которое позволяет спасать жизнь человека на любом этапе заболевания, признал глава Минздрава Михаил Мурашко.

"В основном все те препараты, которые сегодня появляются, это препараты для раннего старта. То есть пациент должен принимать, чтобы оказаться в безопасном формате течения заболевания", – сказал Мурашко в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

При появлении признаков заболевания важно не затягивать, лечение нужно начинать в первые три дня, посоветовал он.

Министр сообщил также, что первой дозой вакцины от коронавируса России сейчас привиты более 78 миллионов человек. "Это действительно та основополагающая вещь в профилактической медицине, которая в целом как модель должна работать", – сказал Мурашко.

Объявленную в этом году президентом массовую вакцинацию глава Минздрава назвал "знаковым" событием, поскольку существующая защита от вируса позволила спасти многие жизни. "Это исчисляется миллионами", – добавил министр.

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией на 24 декабря, уровень коллективного иммунитета в РФ составляет 60,4%.