Тема:

Режим ЧП в Казахстане 23 часа назад

Токаев записал официальное видеообращение


GLP

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечественников проявлять благоразумие и не поддаваться на провокации. Эйфория митинговщины и вседозволенности приведет к тому, что за свои правонарушения придется понести наказание. Атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств абсолютно незаконно, подчеркнул Токаев в своем видеозаявлении.

Президент попросил молодежь не портить себе жизнь, не доставлять печали близким. Все законные требования демонстрантов учтут.

Ранее глава государства написал твит, в котором призвал участников протестов в Мангистауской области не поддаваться на провокации тех, кто желает подорвать стабильность и единство общества. После Нового года сжиженный газ для заправки автомобилей подорожал на западе Казахстана с 50 до 120 тенге за литр. Причиной стал перевод ценообразования на платформу электронных биржевых торгов. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ​​​. Во вторник члены правительственной комиссии сообщили, что цена газа вернется к 50 тенге за литр. На 5 января назначено совещание, посвященное социально-экономической ситуации в республике.