Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Оренбуржцы рассказали про родственников, застрявших в Казахстане

Беспорядки в Республике Казахстан оказывают влияние на жизнь людей в Оренбургской области. К таким выводам пришли корреспонденты ГТРК "Оренбург".

Многие жители региона регулярно ездили в соседнюю республику.

Журналисты пообщались с теми, кто стал заложником возникшей ситуации.

Одна из собеседниц из Орска поделилась своей историей. В Казахстане из-за беспорядков осталась ее сестра. Она и ее молодой человек попали в аэропорт Алматы, но их самолет так и не смог улететь.

"Они поехали со своим молодым человеком, они спортсмены, катаются на сноубордах, катались там на горнолыжном курорте. 4 января они должны были вернуться. Те самолеты, которые были до них, они вылететь успели. Все, она говорит, мы сидим, купили кофе, час до вылета, наш багаж погружается. Тут мы слышим: бах, стук, гром. Работники аэропорта кричат: все по самолетам! Не проверяя у них никаких документов, ни паспортов, они бегом бегут в этот самолет. Закрываются двери в самолет, и их оттаскивают на 100-200 м от аэропорта", – рассказала девушка.

Самолет не взлетел. Следующие 15 часов пассажиры находились внутри. Все это время на территории аэропорта творился хаос. Неизвестные даже пытались взломать дверь в самолет. Потом всех пассажиров рейса эвакуировали в один из отелей города.

Родственники переживают. Телефонной связи нет. Только проводной интернет.

Глава Орска Василий Козупица выразил обеспокоенность и заявил о готовности оказать всяческое содействие.

"Как будет восстановлена связь и появится понимание, администрация города сделает все возможное для того, чтобы помочь экс-орчанам вернуться в Россию. В случае необходимости будем обращаться в МИД", – сказал он.

Напомним, что акции протеста начались на западе Казахстана 2 января 2022 года. Они переросли в беспорядки и нападения на органы власти. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к странам ОДКБ.