Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Большая часть Казахстана возвращается к обычной жизни после беспорядков

Почти четыре тысячи активных участников беспорядков задержаны в Казахстане. Среди них есть сторонники радикальных ячеек. В городах республики действует комендантский час, параллельно с антитеррористической операцией продолжаются поиски вооруженных провокаторов. Ущерб от столкновений уже оценен предварительно в 200 миллионов долларов. В Алма-Ате из-за мародеров закрылись почти все продуктовые магазины и отделения банков.

Пока в ряде регионов Казахстана продолжается контртеррористическая операция, большая часть страны, где властям удалось восстановить правопорядок, возвращается к нормальной жизни: открываются аэропорты частично восстанавливается авиасообщение. На вечер 7 января были запланированы вывозные рейсы из Алма-Аты.

Казахстанские военные проводят зачистку от вооруженных бандформирований. Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением, в котором заявил, что атаку на государство организовали "спящие" ячейки радикалов при активной поддержке извне. В нападении только на Алма-Ату участвовали порядка 20 тысяч боевиков. Никаких переговоров с террористами не будет, заявил глава государства.

"За рубежом высказываются призывы сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами, – сказал Токаев. – Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными, именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время".

Города, разгромленные мятежниками, сейчас представляют плачевное зрелище: разграбленные магазины, десятки сожженных автомобилей, разрушенные объекты инфраструктуры. Сильнее всего от действий террористов пострадал малый и средний бизнес.

"Вот это и называется благодарность" – в соцсетях публикуют видео, на котором женщина рассказывает, что накануне приносила воду митингующим, а в результате участники беспорядков разграбили ее магазин.

Подразделения миротворцев приступили к выполнению поставленных задач, которые заключаются именно в охране стратегических объектов. Заниматься подавлением беспорядков в задачи миротворцев не входит.

"Хотел бы выразить искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Киргизстана, Таджикистана. Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину – он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение, – обратился Токаев к лидерам государств, поддержавших Казахстан. – Высказываю также благодарность председателю Китайской Народной Республики, президентам Узбекистана, Турции, руководителям Организации объединенных наций и других международных организаций за слова поддержки".

На всех подъездах к столице Казахстана, городу Нурсултан, ночью были установлены укрепленные посты с тяжелой техникой и вооруженными военными. Здесь досматриваются все автомобили. Сообщается, что ночью было пресечено несколько попыток завезти в город оружие. Делали это организованные группы людей преимущественно из южных регионов страны.

При этом требования, которые выдвигались на мирных митингах, власти услышали. Уже снижена вдвое цена на сжиженный газ – именно этот вопрос стал отправной точкой для последующих событий.

Проводится расследование о монопольном сговоре, начата проверка в отношении силовиков и представителей спецслужб на предмет того, как могла остаться незамеченной подготовка такой хорошо спланированной атаки.

"Все требования, выражавшиеся в мирной форме, были услышаны. В результате диалога достигнут компромисс, выработаны решения по острым социально-экономическим проблемам. Поэтому в регионах, где сохранена стабильная ситуация, мы поэтапно снимем режим чрезвычайного положения", – отметил Токаев.

На всей территории Казахстана введен критический "красный" уровень террористической опасности. По-прежнему наблюдаются перебои с интернетом и мобильной связью. Необходимость их отключения глава государства объяснил тем, что параллельно с боевыми действиями в Сети проводятся хорошо скоординированные идеологические диверсии. Президент заверил, что связь будет возвращаться, исходя из текущей ситуации в каждом отдельном регионе.