Тема:

Ситуация в Казахстане 5 дней назад

В Казахстане насчитали 20 тысяч погромщиков


Getty Images

Понятно, что по ходу дела лидерам стран ОДКБ было важно обменяться, что называется, мыслями и ощущениями. Формат – видеоконференцию – предложил лидер Казахстана. За организацию отвечала страна-председатель в ОДКБ Армения. Собрались быстро.

Для начала Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил союзников: "За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис, он стал самым тяжёлым за всю 30-летнюю историю независимости. Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие. Оно оказалось крайне своевременным. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алма-Ату и отбить город от террористов. Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка партнёров по ОДКБ".

Оценки совпадали. "Президент Казахстана обратился за помощью к членам Организации Договора о коллективной безопасности в связи с тем, что его – братская для нас – страна, участник ОДКБ, столкнулась с беспрецедентным вызовом своей безопасности, целостности и суверенитету. Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, – это одни люди, у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, – это совершенно другие люди, у них другие цели Реагировать на все это нужно было без промедления", – подчеркнул Владимир Путин.

То есть это технология, слизанная с Украины. Масса недовольных, но мирных людей для начала на Майдане играет роль анестезиологов. Их показывают по телевидению, они – символ якобы мирного протеста. Но есть и другие люди – хирурги, точнее, палачи, у которых коктейли Молотова, арматура в руках и огнестрельное оружие. Они штурмуют правительственные здания, устраивают пожары, убивают людей. В Казахстане отягощающим фактором стало участие в событиях террористов, готовых отрезать головы. Запад тем временем лицемерно просит не применять силу и начать с протестующими переговоры.

Вот так сейчас выглядит центр казахской столицы. Открыты торговые центры, работают кафе и магазины, ходит общественный транспорт, одним словом, обычный выходной день. В городе продолжает действовать режим ЧП, и это, конечно, заметно, на улицах – усиленные полицейские патрули, правительственный квартал особо охраняется.

Из ограничений в столице продолжает действовать комендантский час – с 11 вечера до 7 утра. В темное время суток на центральный магистралях выставлены полицейские блокпосты, весь проезжающей автотранспорт тщательно досматривают. А вот на въездах в столицу и другие крупные города такие блокпосты работают круглосуточно, помимо полицейских на них дежурят и военные.

В стране продолжается антитеррористическая спецоперация по поиску бандгрупп, участвовавших в вооруженных нападениях. География задержаний охватывает практически всю республику. В Шымкенте задержана группа подозреваемых с нелегальным оружием. В арсенале – обрезы и несколько травматических пистолетов, переделанных под боевые. В Караганде полицейскими изъяты 9 гладкоствольных ружей, обнаружено несколько схронов с наркотическими веществами. Очередная группа мародеров задержана и в Алма-Ате. На съемной квартире обнаружены краденая техника и военная амуниция. Уже возбуждено более полутысячи уголовных дел, причем десятая их часть – по актам терроризма. Под прикрытием мирных митингов Казахстан был атакован именно террористами, причем по четко продуманному плану. А целью атак была тотальная дестабилизация обстановки с последующим государственным переворотом и захватом власти.

"Это были четко спланированные, слаженные действия подрывных групп, задача которых была общая дестабилизация ситуации", – отметил Ерлан Карин, государственный секретарь Республики Казахстан.

О том, что дестабилизации обстановки в стране способствовали накопившиеся экономические проблемы, на неделе говорил президент Касым-Жомарт Токаев: "Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени".

Накануне стало известно, что два зятя бывшего президента страны Назарбаева лишились своих постов в руководстве энергетических госкомпаниях. Димаш Досанов был председателем правления "КазТрансОйл", а Кайрат Шарипбаев возглавлял национальную корпорацию QazaqGaz.

В среду впервые с начала массовых беспорядков президент Токаев – с визитом в Алма-Ате, городе наиболее пострадавшем в ходе террористических атак. Прессу пустили только в больницу, где президент пообщался с ранеными силовиками, и на встречу с родственниками погибших сотрудников сил правопорядка.

Появляются все новые кадры тех страшных событий. Вот толпа мужчин, вооруженных металлическими прутами, добивает полицейских, уже лежащих на земле. Тех, кто еще может стоят на ногах, заставляют снять форму и продолжают избивать. А вот вооруженные бандиты убивают одного из военных.

В Казахстане создан специальный сайт, куда очевидцев просят выкладывать снятые ими видео погромов и беспорядков, чтобы найти и привлечь к ответственности всех их участников. Вот неизвестные поджигают ворота отдела полиции, а здесь погромщики атакуют пожарных, которые приехали тушить одно из административных зданий: сначала бьют одного палками, а потом пытаются угнать машину, но водитель успевает бросить противопожарную гранату с пеной, нападавшие отступают.

Среди погибших есть и иностранцы. В городе Тараз на работавшую в местном кафе россиянку Марию Ким напали, когда она вечером возвращалась домой. А в Алма-Ате погиб 21-летний гражданин Израиля – машину, в которой он ехал, обстреляли боевики. Всего же, по данным властей, на вечер субботы в результате вооруженных столкновений погибли 225 человек, 19 из них – силовики, в больницах оказались 4,5 тысячи человек. А общее число погромщиков, по оценкам Генпрокуратуры, превысило 20 тысяч человек.