Тема:

Ситуация в Казахстане 6 дней назад

Алма-Ата восстанавливается после беспорядков


VisualRian

Задержаны уже больше пяти тысяч человек, которых проверяют на совершение особо тяжких преступлений. Казахстан на первой неделе года столкнулся с самой масштабной атакой за 30 лет независимости. Шли настоящие уличные бои с хорошо организованными и подготовленными боевиками. Вооруженные группы действовали точечно сразу в разных городах. В противостоянии с бандитами погибли десятки полицейских, военных и даже молодых курсантов, а больше тысячи казахстанских силовиков получили травмы. Характерные зверства радикалов с отрезанием голов – это методы религиозных экстремистов.

Укрепленные блокпосты на каждом въезде в Нур-Султан. Все серьезно: тяжелая техника, военные с автоматами. Тщательно досматривается каждый автомобиль. Казалось бы, масштабных беспорядков в городе не было, но речь идет об административном центре, столице страны. А на этой неделе террористы фактически напали на Казахстан.

Несколько суток банды боевиков со звериной жестокостью громили города по всей стране. Незыблемость государства оказалась иллюзией.

Все началось с цены на сжиженный газ. А точнее, ее двукратного увеличения с первого дня нового года с 9 до 20 рублей в пересчете с тенге.

Митинги начались на западе Казахстана в городах Жанаозен и Актау. Спустя несколько дней география протеста расширяется, беспорядки вспыхнули почти по всей стране.

Президент Казахстана отвечает на требования демонстрантов. Правительство уходит в отставку. Возвращена прежняя цена на газ. Рассматривается вопрос моратория на повышение коммунальных тарифов. В отношении топливных компаний возбуждено дело по обвинению в монопольном сговоре.

"Все мирные требования будут рассмотрены и учтены", – обещает глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Но провокаторы из числа протестующих переходят в атаку. Начинаются штурмы административных зданий. В Алма-Ате захвачены и сожжены городская администрация и старая резиденция президента.

Действуя слаженными группами, радикалы захватывают арсеналы в отделениях полиции, а также в местном управлении комитета национальной безопасности. Сотрудники покидают здание с поднятыми руками.

Оружие бунтовщикам подвозят прямо в центр города. Видна хорошая подготовка и четкая координация. Сейчас полицейские задерживают десятками передвижные арсеналы.

Толпа направляется на штурм городского отдела МВД в Алма-Ате. Как стало известно позже, ликвидированы десятки нападавших.

Еще одной целью террористов стали военные училища. На них было несколько волн нападений. Убит начальник кафедры погранакадемии комитета нацбезопасности – 47-летний русский полковник Андрей Кабдинов, который лично руководил обороной учебного заведения. Противостоять вооруженным бандитам пришлось молодым курсантам с саперными лопатками в руках. Один боец даже уже попрощался с родителями.

Среди объектов, выбранных боевиками для атаки – международный аэропорт Алма-Аты. Его захватили 5 января. В штурме участвовала почти тысяча человек.

Пассажиров, которые в этот момент регистрировались на рейс, охрана успела посадить в самолет. Пассажирам посоветовали сидеть тихо, отключили освещение в салоне.

Мучительное ожидание затянулось на несколько часов. А после этого пассажиров вывели из самолета и увезли в гостиницу. Только накануне, после того, как часть россиян вывезли бортом Минобороны, люди рассказали, что им пришлось пережить.

С большой задержкой, но все же улететь в тот вечер 5 января удалось хоккеистам российского "Металлурга". Матч с казахстанским "Барысом" все-таки решили играть в Алма-Ате при пустых трибунах и повышенных мерах безопасности. Когда игра закончилась, выбираться пришлось с полицейским сопровождением.

Погромы тем временем не стихают.

В Алма-Ате бандитами были уничтожены корпункты пяти телеканалов, были предприняты попытки захватить телевышки и телекоммуникационное оборудование, с помощью которого террористы пытались выйти в эфир. В момент нападения на представительство телекомпании "Мир", коллектив находился в редакции. Всех с трудом, но все же эвакуировали. Из офиса телекомпании террористы позже обстреливали улицы, а затем подожгли здание. За последние дни среди сотрудников разных телекомпаний были пострадавшие и даже убитые. Погиб водитель съемочной группы, ранения получил оператор. На заседании Совета безопасности Казахстана Токаев назвал все происходящее атакой террористов на Казахстан и попросил помощи в ОДКБ.

Президент все эти сложные дни находится в столице Казахстана. Въезд во дворец главы государства перекрыт бетонными блоками, здесь дежурят военнослужащие. После кадров из других городов такие меры уже не кажутся избыточными.

В госаппарате продолжаются перестановки. Топливная комиссия на переговорах с инициативной группой протестующих приходит к полному согласию. Более того, за активную и конструктивную позицию мирным митингующим выражается благодарность. Но о газе уже больше никто не помнит.

В обращении к народу Казахстана президент Токаев подчеркивает: с террористами не будет никаких переговоров.

И если протестная волна на западе Казахстана постепенно сходит на нет, то на юге идут полномасштабные боевые действия. Становится понятно, что среди террористов работают снайперы. Нападавшие обеспечены средствами спецсвязи. В эфире государственного телевидения озвучивается мнение, что за подготовкой нападения стоят предатели в силовых структурах. По неподтвержденной информации, силовики в аэропорту Алма-Аты получили приказ снять оцепление перед самым нападением радикалов.

В Комитете национальной безопасности Казахстана – это главная спецслужба страны – начато расследование по обвинению в госизмене. Задержан Карим Масимов, человек возглавлявший комитет вплоть до последних событий. В администрации президента заявили, что подготовка такого масштабного теракта было невозможно без поддержки среди силовиков и госаппарата. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех граждан сплотиться вокруг действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Сейчас все жизненно важные объекты охраняются миротворцами из контингента ОДКБ. Это их основная задача. А вот зачистка от террористов – это сейчас дело казахстанских военных.

Получив серьезный отпор, боевики мгновенно сменили тактику. Они разбились на мелкие группы и начали отступление, смешиваясь с мирным населением. Из Алма-Аты отходят в область. В городе Талдыкургане была попытка штурма местного СИЗО. Бандиты понесли потери и отступили. Казахстанские военнослужащие продолжают зачистку и обнаруживают все новые арсеналы с оружием и подтверждения, что погромщиками кто-то управлял.

Боевики за\являют, что им платили деньги за участие в митингах протеста, давали энергетики, от которых они теряли самоконтроль и волю.

На блокпостах по всей стране проводится досмотр каждого автомобиля. Мера уже приносит результат – задержаны десятки подозрительных лиц: У кого в багажнике граната, у кого винтовка или автомат.

"В основном исламисты, это исламисты", – отмечает официальный представитель департамента полиции Боталбек Бельгибеков.

Все эти дни в охваченных беспорядками городах выживают простые люди: в магазинах – пустые полки, на улицах – террористы ведут огонь по случайным проезжающим машинам. Уже известно, убиты двое детей – четырех и одиннадцати лет. Убит и знаменитый казахский режиссер и музыкант, основатель казахстанского хип-хопа Сакен Битаев. Музыкант не захотел отдать бандитам свою машину, он был безжалостно застрелен. На улицах Алма-Аты до сих пор можно увидеть жуткие картины с убитыми. Узнать о судьбе своих близких, которые в эти дни оказались в Казахстане, почти невозможно.

"Мы наших детей оставили с нашей няней, которая осталась в Алма-Ате сейчас с двумя детьми. Это мои сын и дочь, обоим по 11 лет, – рассказывает женщина. – Это очень страшно, это врагу не пожелаешь, когда ты находишься в неведении. С ними нет связи".

К воскресенью, 9 января, власти сообщают о стабилизации ситуации. При этом на всей территории по-прежнему действует красный критический уровень террористической угрозы. Интернет появляется только на небольшие промежутки времени, в основном, утром. По словам главы государства, мера обусловлена тем, что параллельно с боевыми действиями радикалы ведут хорошо спланированные идеологические диверсии в сети.

Алма-Ата – крупнейший и богатейший город страны, бывшая столица – после погромов выглядит так: сгоревшие административные здания, разграбленные магазины. В минуты затишья местные журналисты ведут свои репортажи с улиц города, показывая сожженные грузовики, трактор, с помощью которого мародеры грабили банк в сожженном офисе телеканала.

Город завален сожженными автомобилями. Террористы целенаправленно нападали на кареты скорой помощи и пожарные расчеты – не давали оказывать помощь раненым сотрудникам правоохранительных органов, тушить пожары. Все это, чтобы посеять хаос. Точное число жертв среди гражданского населения остается неизвестным. Люди, потерявшие близких, собираются у моргов. Начались похороны погибших силовиков.

В Карагандинской области простились с двумя гвардейцами. Преступники атаковали их подразделение на грузовике. Рядовой успел оттолкнуть товарищей, а сам погиб под колесами. Его 19-летний сослуживец был застрелен бандитами.

"Своих детей, своих сыновей теряем. Одумайтесь! – призывает отец погибшего. – Это очень сложно: хоронить своего сына".

Предприниматели подсчитывают ущерб. Казахстанская блогер и по совместительству владелица ювелирного не понимает, как же так – она же помогала протестующим, привозила им воду и еду. В ответ ее магазин разграбили.

"Меня полностью обокрали", – всхлипывает владелица ювелирного бутика.

Действия террористов и мародеров ударили по снабжению города. Настоящим дефицитом стал бензин. Водители пытаются вскрыть подземные резервуары с топливом.

И все-таки государство выстояло. Пусть вдалеке звучат выстрелы, страна возвращается к привычной жизни.

Городские службы сообщают о восстановлении поставок товаров первой необходимости. Сами горожане – в том числе известные в Казахстане спортсмены, актеры – организуют добровольческие дружины для патрулирования.

В регионах, где ситуация полностью стабилизировалась, в банкоматы завезли наличность. Восстанавливается авиационное и железнодорожное сообщение.

Ущерб от действий радикалов уже исчисляется сотнями миллионов долларов. Паралич инфраструктуры также будет стоить очень и очень дорого. Но реальные последствия еще только предстоит оценить. Именно сейчас куда важнее то, как смогут общество и власти вместе оправиться от полученного удара. Ведь под угрозой оказалась сама казахстанская государственность.