Небензя объяснил, почему в Мали может присутствовать российская ЧВК


AP Images

Примером проявления двойных стандартов назвал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя информационную кампанию, начавшуюся вокруг российской частной военной компании (ЧВК), якобы присутствующей в Мали.

"Истерия вокруг российской ЧВК – это очередное проявление двойных стандартов, ведь хорошо известно, что рынок соответствующих услуг монополизирован странами Запада", – заявил Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН 11 января.

Российский дипломат обратил внимание на то, что Франция неожиданно переформатировала свое военное присутствие в Мали, из-за чего закрылись несколько ключевых баз, с которых велась борьба с боевиками. В результате малийцы фактически остались в одиночку лицом к лицу с терроризмом.

"В этой связи исходим из того, что малийцы имеют полное право взаимодействовать с другими партнерами, которые готовы сотрудничать с ними в области укрепления безопасности", – указал Небензя, слова которого приводит ТАСС.

В конце сентября 2021 года глава правительства Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что страна обратилась за помощью к российским ЧВК. Премьер пояснил, что после завершения операции "Бархан" и ухода французских военных страна осталась один на один с террористами.

Между тем президент РФ Владимир Путин заявил на Валдайском форуме в прошлом году, что ЧВК не имеют отношения к России и не отражают ее интересов, это частный бизнес. Однако если деятельность ЧВК будет противоречить интересам РФ, правительство примет меры.

Мали находится в состоянии перманентной внутренний нестабильности уже несколько лет. За это время в стране произошло несколько государственных переворотов.