Тема:

Режим ЧП в Казахстане 2 часа назад

Тайники с оружием и поиск мародеров: Алма-Ата после погромов


AP Images

Международный аэропорт Алма-Аты, пострадавший от нападений экстремистов, уже в ближайшее время снова откроется. Завтра вновь начнутся валютные торги на фондовой бирже, банки будут проводить обменные операции. Интернет работает. Впрочем, военные пока из Алма-Аты не ушли, комендантский час действует, а операции по розыску экстремистов продолжаются.

Присутствие военных в городе ощущается все меньше, центральную часть они покинули, правда, перекрытие периметра около акимата сохраняется, близко не подпускают, но все равно понятно: здание фактически сожжено. В Алма-Ате на протяжении всего дня работает интернет. В сети появились ролики штурма здания полиции боевиками. На кадрах видно, что отряды нападавших были хорошо вооружены и действовали организованно. Задержаны более 1,2 тыс. человек. Полицейские нашли тайник с краденным оружием.

Сильнейший удар был нанесен по бизнесменам. На этот торговый центр напали мародеры. Причём дважды. Побиты все павильоны, разграблены банкоматы, и понятно, здесь ещё не скоро смогут принимать покупателей. Татьяне придется начинать свой бизнес заново – за одну ночь ее магазин разгромили, а товар уничтожили. Витрина разбита, все вокруг разбросано. Девушка торговала обувью и одеждой. Все, что не успели испортить боевики, унесли мародеры. Сейчас силовики ищут тех, кто громил город. Задержан 27-летний житель Павлодарской области, его подозревают в угоне военного КАМАЗА и мародерстве.

Полиция работает в усиленном режиме. И едва успевает обрабатывать все запросы, на горячую линию сейчас поступают сотни звонков в сутки от жителей Алма-Аты. В дни массовых беспорядков в местной лапшичной помогали сотрудникам спецслужб, спасателям и военным и бесплатно раздавали еду. В каждом наборе – суп, лапша, хлеб. Здесь понимают, что алматинская трагедия – общая беда. И нужна любая помощь. Основатель ресторанов быстрого питания Гульбану Майгарина говорит, что за 3 дня раздали порядка 6 тыс. порций.

В городе запустили несколько десятков маршрутов общественного транспорта. Все больше открывается магазинов, аптек, кафе и ресторанов. Но режим контртеррористической операции сохраняется: с 8 вечера до 7 утра действует комендантский час, на въездах и выездах установлены блок-посты, где тщательно досматривают каждый автомобиль.

***

Бойцы таджикского спецназа неоднократно принимали участие в антитеррористических учениях ОДКБ. Сегодня они отвечают за безопасность на территории алматинской ТЭЦ. Теплоэлектроцентраль №1— старейшая в республике. Обеспечивает теплом и горячим водоснабжением жилой сектор и многие предприятия Алма-Аты.

"Прекрасный дружелюбный народ, гостеприимный, даже нам вчера сделали за свой счет ужин, Нам приготовили наш таджикский плов!"- говорит первый заместитель начальника штаба ВС Таджикистана Мировар Хушбахт.

Алма-Ата возвращается к повседневной жизни, и на лицах людей все больше улыбок. Управляющий директор ТЭЦ-1 Алма-Аты Исахан Сыргабаев счастлив: у него родился внук.
Мотострелки из Армении стали своими на Алматинском хлебокомбинате. Когда магазины закрылись, люди приходили за хлебом прямо на производство. От тортов и пирожных пришлось отказаться, пекли только самое необходимое. Многих пекарей распустили по домам. В дни погромов Алматинский хлебокомбинат работал в штатном режиме, но сотрудникам было трудно попасть на рабочие места. Теперь с появлением миротворцев на проходной снова толкучка, утром и вечером после работы. В городе снова работают сотовая связь и интернет. Во многом — благодаря спецназу. Офис крупнейшего в стране оператора связи — под охраной отдельной бригады ВДВ из Кубинки.

"Задача — не допустить проникновения незаконных вооруженных формирований, также групп мародеров. Мы были подготовлены к данному роду мероприятий, просто выполняем свои обязанности", – говорит командир подразделения Денис Иванов.

С утра вторника жизнь в городе значительно оживилась. На улицах много транспорта и пешеходов, президент Казахстана уверен: никаких новых атак не будет.

"Острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода займет не более десяти дней", – заявил глава республики Касым-Жомарт Токаев.

"Миротворческие силы справились со своими основными задачами всего за неделю. Но выводить контингент будут постепенно для сохранения стабильности в регионе. Сначала части из Армении, Киргизии и Таджикистана, затем – из Беларуси. Последними улетят миротворцы из России", – сообщил командующий миротворческим контингентом ОДКБ Андрей Сердюков.

Очередные вывозные рейсы Минобороны состоялись, и больше двухсот россиян сегодня вернулись домой.

"Как сказали мои коллеги, с которыми вместе работали: самыми точными в мире считаются швейцарские часы, да? Так вот, швейцарские часы отдыхают по сравнению с четкостью работы наших военных!" – уверен генкосул генерального консульства России в Казахстане Евгений Бобров.

Совместная работа военного ведомства и дипломатов позволила вывезти около двух тысяч человек. Совсем скоро домой отправятся и миротворцы.