Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Эпидподъема не избежать: в России занято 69,5% ковидных коек


АГН "Москва"

Россия находится в преддверии возникновения новых вспышек коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин. Существующую ситуацию глава государства назвал "очень сложной".

В ходе совещания с членами правительства Путин отметил, что продолжительные праздники и интенсивное общение между людьми не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. С главой государства согласна зампред правительства Татьяна Голикова. Нового эпидподъема не избежать, считает она. По ее данным, из 164 тыс. ковидных коек в России занято 69,5%. Под наблюдением врачей находятся около 471,5 тыс. человек, 75,9% – на амбулаторном лечении.

В России выявлено 698 случаев заражения штаммом "омикрон", больше всего в московском регионе. При этом уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в стране достиг 63,2%. За праздничные дни в 12 регионах показатель коллективного иммунитета снизился, люди не прошли ревакцинацию. В 66 регионах снизился уровень тестирования на COVID-19. Голикова считает, что данные о спаде заболеваемости ковидом в России "не совсем реалистичны", поскольку снижается охват тестированием.

Путин согласился с тем, что в данной ситуации нужно наращивать тестирование на коронавирус и продолжать вакцинацию населения. В ближайшее время планируется поставить 3 млн тест-систем в регионы, готовится решение выделить 3,5 млн в месяц в I полугодии на новые экспресс-тесты.

Помимо этого, Владимир Путин поблагодарил руководство ЮАР за допуск российских специалистов для изучения штамма "омикрон".