Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Судья по делу о госизмене Порошенко попала в базу "Миротворца"

Судья Печерского районного суда Киева Вита Бортницкая попала в базу сайта украинских националистов "Миротворец".

Согласно информации на сайте, Бортницкая внесена туда за "осознанные действия, направленные на разрушение судебной системы Украины путем ее дискредитации и подрыва доверия к ней".

Кроме того, судья названа соучастницей преступлений "по фабрикации уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц". Уточняется, что Бортницкая участвовала в процессе фабрикации "так называемого дела о госизмене экс-президента Украины Петра Порошенко", пишет ТАСС.

Обвинение в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса в 2014-2015 годах Порошенко было предъявлено в конце прошлого года. Ему грозит 15 лет лишения свободы. Однако Порошенко находится за границей и вернется в Киев после 17 января.

6 января нынешнего года Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество бывшего украинского президента. Но уже 10 января Киевский апелляционный суд снял арест с 42 картин и литографии, принадлежащих Порошенко.

Согласно данным Единого госреестра деклараций Украины, состояние бывшего главы государства в декабре 2021 года уменьшилось почти на 11 миллионов гривен (более 400 тысяч долларов). Предполагается, что Порошенко потратил эти деньги на адвокатов.