Тема:

Усиление НАТО у границ России 32 минуты назад

Москва не смогла добиться от Запада адекватной реакции


VisualRian

Россия не получила от партнеров по ОБСЕ адекватного ответа на свои предложения по гарантиям безопасности, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Хочу сразу вам сказать, что адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения, к сожалению, мы не услышали от наших партнеров", – сказал он на брифинге в Вене по итогам специального заседания Постоянного совета ОБСЕ 13 января. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Говоря о ходе переговоров, Лукашевич рассказал, что "все вращалось вокруг их озабоченностей, якобы агрессивного поведения России, особенно в контексте украинских событий". По его словам, фундаментальные различия, которые российская сторона почувствовала и в Женеве, и особенно в рамках дискуссии Совета Россия-НАТО в Брюсселе, касаются того, как трактуется принцип неделимости безопасности.

"Конечно, это еще и еще раз убеждает в правоте аргументов российской стороны, что этот принцип и гарантии реализации этого принципа должны закрепляться в юридической форме, и это было сделано абсолютно недвусмысленно", – указал российский постпред.

Россия, по его словам, ожидала более существенной реакции по своим предложениям, всесторонних дискуссий. "Разочаровывает", – признался Лукашевич.

Он подчеркнул, что военное освоение США и НАТО территорий несет прямую и непосредственную угрозу безопасности РФ, и она не может больше терпеть подобную ситуацию.