Тема:

Усиление НАТО у границ России 7 минут назад

Постпред РФ при ОБСЕ: игра не окончена

Россия ожидает от США и НАТО "внятной и осознанной" реакции на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"К великому сожалению, позитивного ответа на наши озабоченности мы пока не получили, но это не значит, что игра заканчивается. Мы будем анализировать все эти сигналы. Естественно, руководство будет принимать дальнейшие решения", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Лукашевича, российской стороной Западу были посланы все необходимые сигналы после двух раундов консультаций в Женеве и Брюсселе.

"Подождем внятной и осознанной (реакции) в том числе от американцев и натовцев. От ОБСЕ мы ничего не просили. Само заседание замысливалось для того, чтобы послушать польское председательство об их приоритетах. Мы попытались сломать эту логику и предложили обсудить наши озабоченности в контексте внесенных президентом России предложений для урегулирования этой нетерпимой ситуации с Соединенными Штатами Америки и НАТО", – сказал дипломат.

Говоря об атмосфере на экстренном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, Лукашевич заметил, что "старичок (Збигнев) Рао (действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши) вел себя более-менее прилично, потому что, будучи поляком, он руководит общеевропейской организацией".

Вместе с тем российский дипломат назвал "отвязным" выступление представителя Украины на заседании постоянного совета ОБСЕ.