Очередная форточка Овертона: на Западе начали обелять педофилов


USA Today

"Это не то, что человек выбирает". Цитата из нашумевшей статьи американского издания USA Today, которая посвящена (внимание!) педофилии. И неприкрыто ставит целью вызвать к, пожалуй, самой гнусной категории преступников, если и не сочувствие, то определённое понимание.

Собственно, так и пишут: дескать, на сегодняшний день извращённое влечение к малолетним изучено недостаточно. Однако, по какой-то там якобы научной версии, формируются подобные наклонности ещё в материнской утробе. То есть, продиктованы самой природой.

Дальше больше. Пытаются объяснить педофилию целым рядом дополнительных факторов: например, некими "особенностями неврологического развития". Ну и по итогу, сводят всё к тезису, что насильники детей – сами являются жертвами, которым необходима вовсе не тюрьма, а помощь.

Тут, конечно, тот случай, когда комментировать трудно. Никакой реакции, кроме абсолютного отвращения – у нормальных людей на упомянутый текст быть не может. Но всё-таки – хочется разобраться: зачем такое публикуют?

"Есть люди, которые растлевают детей, но не являются педофилами. Они пристают к детям из-за гнева, потому что боятся взрослых женщин". Это слова Анны Сэлтер, американского психолога и автора детективов. Её высказывания воспринимаются экспертами, как выдуманный рассказ. Но авторы статьи на USA Today, которые защищают извращенцев, так не считают и принимают всё за чистую монету.

"Легализация педофилии в Соединенных Штатах – это отвратительно и умопомрачительно. Страшно другое. Те тенденции, которые 20-30 лет назад были чудовищными для восприятия у нас здесь, в каких-то элементах проходили на территорию СНГ. Поэтому для нас важно эту историю отслеживать и ни на секунду не допускать этих моментов", – считает Борис Чернышов, вице-спикер Государственной думы РФ.

В нашумевшей статье нет ни слова про карательные меры для преступников. Почти в каждом абзаце – сочувствие к тем, кто жестоко издевается над детьми. Цитата: "Педофилы могут не контролировать тот факт, что их привлекают дети" или "Не все педофилы жестоко обращаются с детьми". Почему-то журналисты промолчали о статистике, которая приводится во многих открытых источниках: среди сексуальных насильников превалируют представители ЛГБТ.

"На Западе, в том числе в Соединённых Штатах появилось определённое политическое лобби, которое поддерживает разные девиантные сообщества. Вот поднимется вопрос: поймали педофила, какой срок ему давать? Это уже прерогатива судьи. И тут начинаются аргументы: а вот видите, помимо этого – вот человек законопослушный, работающий, создаётся очень опасный прецедент, когда педофил не будет бояться серьёзного наказания, и мы можем ожидать дополнительных преступлений", – поясняет адвокат Григорий Красовский.

В твиттере раскритиковали так называемые аргументы USA Today в пользу нормализации педофилии. Редакторы поспешно удалили серию постов. За дополнительную информацию теперь просят заплатить. Но мнимые исследования остались на скриншотах. Что дальше? Будут жалеть серийных убийц?

"Подавляющее большинство экспертов-криминалистов говорят, что педофилы в тюрьме ведут себя примерно, рассчитывают на УДО, чтобы как можно раньше приступить к прежнему. Для них новое совращение детей – это мотивация. На Западе принято – это факт, что это временное помешательство, это невроз, нужно дать шанс на исправление. Не исправляется педофилия! Если бы в России это кто-то утвердил, то это был бы сейчас самый настоящий всплеск волны протестов", – считает Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета.

В США – понимание там, где, казалось бы, его быть не должно. К слову, педофилию уже исключили из новой версии международной классификации болезней. Согласно новым критериям, если преступник говорит, что он в порядке и не испытывает эмоциональный стресс, то больным его не признают.

"Это не означает, что он освобождается от ответственности. Юридический аспект – это другая сторона, но изменение отношения медицины на Западе к этой болезненной проблеме, оно уже произошло. Это не укладывается для нас, для нашего общества с точки зрения ни медицины, ни морали", – полагает Марк Сандомирский, председатель Общероссийского совета по психотерапии и психологическому консультированию, доктор психологических наук.

В России – наоборот, только ужесточают наказания для педофилов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что законопроект о пожизненном лишении свободы для сексуальных преступников будет рассмотрен в приоритете. Парламентарии не исключают, что сажать пожизненно будут не только за повторное, но и за первое совершенное преступление.