США готовы "причинить острую боль" в случае "вторжения" РФ на Украину


GLP

США и союзники готовы "причинить острую боль" России в случае ее "вторжения" на Украину. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в интервью Financial Times.

По ее словам, администрация президента США подготовила 18 сценариев действий на случай "нападения" РФ на Украину, о котором последнее время говорят как на Западе, так и в Киеве.

"Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях, – заявила Нуланд. – Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо шаг".

В то же время, по словам дипломата, Вашингтон хочет продолжать диалог с Москвой и уже готовит ответ на ее предложения, касающиеся гарантий безопасности. При этом, отметила Нуланд, решение о продолжении диалога зависит от президента РФ Владимира Путина.

"Мы хотим продолжить разговаривать​​​. Мы считаем, что это нужно делать на основе взаимности, а именно – они выразят свои обиды, но у нас тоже есть свои опасения", – отметила Нуланд.

Заместитель госсекретаря добавила, что в Вашингтоне готовят письменный ответ на предложения российской стороны. Она также уточнила, что Штаты надеются разрешить кризис вокруг Украины с помощью дипломатии.

Ранее западным странам были направлены предложения, в которых, в частности, говорилось о нерасширении НАТО на восток и о неразмещении ударного вооружения вблизи российских границ. В США ответили, что с частью этих предложений согласиться не могут. Затем последовали переговоры РФ с США, встреча в формате Россия – НАТО и консультации на площадке ОБСЕ. Глава МИД России Сергей Лавров после этих встреч заявил, что Москва ждет четких ответов в письменной форме, и перспективы достижения соглашений теперь зависят от США.