Доктор Мясников назвал причины нарушения работы кишечника

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Александр Мясников подробно рассказал о причинах нарушения работы кишечника.

В новом выпуске передачи "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" он объяснил, почему люди мучаются от поноса, запора, вздутия живота и болей.

"Нарушение работы кишечника может возникать из-за нарушения функции щитовидной железы. Когда щитовидная железа снижает свою функцию, появляются запоры, все идет лениво. Если же у вас повышение функции щитовидной железы – тут уже нервное, хочется всех убить, кидаться на всех стаканом, кричать, бьется сердце, мокрые ладони, скачет давление, проблемы со сном – и вы бегаете в туалет, потому что у вас все "кипит". Кишечник – это не изолированно. Это проявление общего состояния организма. Итак, если у вас вдруг меняются "кишечные привычки", то подумайте и о щитовидной железе в том числе", – пояснил специалист.

Однако есть и другие причины нарушения работы кишечника: "Но если вам 45+, и у вас изменились "кишечные привычки", если у вас вдруг появилась диарея или склонность к запорам, обязательно подумайте о том, что вам пора делать колоноскопию. Вообще ее делают каждому человеку после 50 лет! Это может быть симптомом онкологии толстого кишечника, в том числе".

Также на работу вашего кишечника могут повлиять пищевая аллергия и стресс. "Мы знаем хорошо синдром раздраженного кишечника как одно из ярких проявлений, когда вроде бы болезни нет, но боли, но понос, но запоры. Мы знаем ситуации, когда ты понервничал, и вдруг у тебя схватывает живот – я думаю, это каждому знакомо. Так что стресс и работа кишечника связаны напрямую", – рассказал Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru