Тема:

Усиление НАТО у границ России 12 часов назад

Столтенберг: НАТО не пойдёт на вывод сил из стран, присоединившихся c 1997 года

twitter.com/jensstoltenberg
twitter.com/jensstoltenberg

НАТО не согласится с тем, что альянс должен вывести военных из стран, которые присоединились к нему с 1997 года, заявил генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг.

"Союзники по НАТО не могут поступиться абсолютно ключевыми принципами европейской, национальной безопасности​​​", – заявил Столтенберг в интервью канадскому телеканалу CBC. Он отметил, что центральным принципом является факт, что каждая страна имеет право сама решать, хочет она или нет принадлежать к НАТО.

Также, по его словам, альянс не может согласиться с тем, что у него не должно быть своих солдат во всех странах, которые присоединились к НАТО с 1997 года, так как в этом случае якобы половина членов альянса не будет защищена военными НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что альянс готов обсуждать с Россией сокращение вооружений, в частности ядерных. Наряду с этим он призвал к деэскалации ситуации на Украине, заявив, что альянс готов "выслушать обеспокоенности" России, передает ТАСС.

Ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит высказала мнение о том, что больших возможностей для достижения компромисса с Россией в вопросе расширения НАТО нет.

В мае 1997 года между Россией и НАТО был подписан Основополагающий акт, подтверждающий, что стороны не рассматривают друг друга как противников и создают механизм для консультаций, координации и совместных действий.

Однако в 1999 году альянс принял в свои ряды Венгрию, Польшу и Чехию, в 2004 году – Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию. В 2009 году в НАТО вступила Албания и Хорватия, в 2017 году – Черногория, а в 2020 году – Северная Македония.

В начале января Россия провела с США и странами НАТО переговоры по гарантиям безопасности и обнародовала свои предложения. Программа "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим") предлагает вспомнить, какие озабоченности высказывала Москва на протяжении последних 20 лет.