Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Врач дала простые советы по лечению "омикрона"


Global Look Press

Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина сообщила, что в связи с ростом числа случаев заболевших "омикроном" уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом коронавируса.

"Симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни", – сказала Сметанина.

По ее словам, начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью, передает ТАСС.

В этом случае, советует врач, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день, а также принимать жаропонижающие препараты.

При этом Сметанина предупредила: если температура 38 градусов и выше держится больше трех дней и не снижается лекарствами, то надо обратиться к врачу.

Для облегчения состояния при першении в горле она рекомендовала средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, а также полоскания на основе трав или хлоргексидина.

Устранить заложенность носа, по словам врача, помогут сосудосуживающие капли. Кроме того, полезно промывать нос растворами на основании морской воды.

Учитывая, что клиническая картина коронавируса, вызванного штаммом "омикрон", схожа проявлением с ОРВИ, то в дополнение к симптоматической терапии может использоваться и противовирусное лечение, пояснила Сметанина. Эти препараты помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, а также облегчить симптомы и уменьшить продолжительность болезни.

Ранее профессор-вирусолог в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1", выпуски которой доступны на платформе "Смотрим", рассказал о том, чем штамм "омикрон" отличается от предшественников, и бывает ли от него постковидный синдром.