Безнадзорные псы: чье это собачье дело?

Злобные своры бродячих псов держат в страхе жителей Хабаровска. Агрессивные собаки буквально караулят людей на выходе из дома. Ни за продуктами сходить, ни к врачу попасть. Одни отбиваются, другие сидят дома. Кто должен заниматься отловом псов? И почему проблема бродячих собак до сих пор не на коротком поводке?

В поселке под Хабаровском словно в диком лесу. Ни души — только громкий собачий лай. Бездомные псы не пускают людей даже в поликлинику. Путь лежит через двор.

— Они нападают, кусают за ноги, соответственно, они нападают всей стаей. У подъезда лягут, бабушки наши боятся заходить.

А в соседнем поселке бродячие собаки стерегут аптеку — выстроили настоящую линию обороны. Это центр Хабаровска.

Жители вынуждены делить город с собаками. И у последних прав даже больше, жалуются в Хабаровске. Вот безнадзорные псы будто ждут вместе с людьми автобус и даже занимают очередь в магазин.

— Они приходят к 10 часам, когда начинают продавать просрочку. Их кормят. Потом часам где-то к 11 они идут вон туда, на помойку.

Невозможно больше ждать, решили перепуганные горожане и обратились в прокуратуру. Вот что сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Анна Исаева:

— В ходе прокурорской проверки действиям должностных лиц, ответственных за отлов и содержание безнадзорных животных, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Те самые должностные и ответственные разводят руками. Денег нет! Вот, оказывается, где собака зарыта. Руководитель организации по отлову безнадзорных собак Олег Сердюков сообщил, что одна собака якобы "стоит" 11 тысяч рублей. Нужны вольеры, теплые помещения, орудия улова.

На решение этой проблемы в регионах России стабильно выделяются деньги, заявляют эксперты. Другое дело, что миллионы уходят, что называется, псу под хвост. Адвокат Геннадий Нефедовский рассказал:

— В регионах отдельные организации с помощью подкупа выигрывают тендеры и используют деньги не по назначению, а организации, которые с душой хотели бы помогать животным, остаются не у дел. Госслужбам необходимо больше контролировать выделяемые средства, а особенно тендерные направления.

На такой тендер идут обычно со звериным азартом, а победитель почти всегда — кот в мешке. Так произошло в Иркутске в 2020 году. Собак-то ловили, но потом просто убивали. Волонтеры нашли тогда десятки мертвых животных на территории приюта "Пять звезд". Страшнее то, что скандально известная контора снова выиграла тендер в этом году.

За такую помощь администрация Иркутска готова заплатить четыре миллиона рублей. Такова цена контракта. По его условиям, фирма должна отловить 266 бездомных псов. Сколько их всего бегает по улицам города, никто, кажется, не считал.

По всей стране споры о том, регулировать ли численность бездомных животных и как это делать, в последнее время звучат все громче. И пока зоозащитники, что называется, "лаются" на эту тему, обычным людям необходимо запомнить, как вести себя при встрече с бродячими псами. Кинологи советуют, в первую очередь, сохранять спокойствие, не бежать и не смотреть в глаза. Собаки, как никто, чувствуют ваш страх.