Тема:

Непогода в Европе 1 год назад

Снег сковал Афины и Стамбул: в аэропорту застрял Жерар Депардье


AP Images

В Стамбуле дети делают из снега мороженое, добавляя в него патоку. Туристам не так весело. Они ждут, когда Турция восстановит авиасообщение. Вылета сегодня ожидают 500 граждан России, в том числе и Жерар Депардье.

Образовался на севере, сместился далеко на юг и вместо Надежды, в честь которой был назван, циклон "Элпис" принес к берегам Мраморного и Эгейского морей аномальные осадки. Уже больше суток в Греции и Турции практически не летают самолеты, не ходит общественный транспорт, а владельцы личного – не могут без помощи экстренных служб выбраться из снежных ловушек. День спрогнозированного коллапса Эллада еще накануне объявила выходным, а в Анталье, где 25 января впервые за 29 лет выпал снег, и парализованном метелью Стамбуле – даже в ситуации со знаком минус местные жители нашли свои плюсы. Но туристы, застрявшие в аэропортах, сейчас не так оптимистичны.

Аэропорт Стамбула скрыла метель. Видимость нулевая. На подъезде – многокилометровые пробки.

"Я поехал встречать дядю Махмутбея. И уже 6 часов стою на этом месте. Мы вообще не сдвинулись", – рассказывает молодой человек на подъезде к аэропорту Стамбула.

Экстренные службы не справляются. Отменены десятки рейсов: ни взлетных полос расчищенных, ни дорог!

5000 человек застряли. Люди спят на полу, всюду брошенный багаж. Пассажиры кружат по терминалу, требуя заселить их в отели.

"We need hotel! Hotel", – скандирует и свистит толпа пассажиров.

В аэропорт начали массово стягивать полицейских.

"И не выйти, и не разместиться нигде. Абсолютно находишься заложником всей этой ситуации", – отмечает российская туристка.

Рейс "Победы" в Москву с пассажирами на борту 7 часов простоял на полосе. Вылета сегодня ожидают 500 граждан России, в том числе и Жерар Депардье.

"Увы, из-за заблокированных дорог многие не смогли вернуться в Стамбул, закрыто автодорожное сообщение. И вопрос расселения в гостиницу решается. Не все еще расселены", – подтверждает проблему вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

На дорогах Стамбула сотни ДТП: у кого летняя резина, кто не справляется с управлением.

Скорые не могут добраться до пострадавших. Машины из ледяного плена освобождают руками.

На дорогах – апокалиптическая картина, вмерзшие брошенные фуры. Те, кто не оставил транспорт, еще плетется по обочине. Остальные греются, сжигая, что есть под рукой.

Высокогорные села занесло снегом. Автобусное движение между городами встало.

"Я не могу уехать уже несколько дней. Люди двое суток спят внутри автобусной станции", – говорит застрявший в снегах пассажир.

Говорят, обещали еду.

"Здесь некому позаботиться о людях. Муниципалитету все равно!" – обижаются люди.

Бизнес застыл, всюду безумные очереди.

В соседней Греции сегодня вынужденно объявили официальный выходной. Дороги скованны, почти все машины на летней резине.

Путь водители расчищают ногами. Автомобили от снегопада прячут под эстакады. Волонтеры ищут тех, кто мог замерзнуть. Власти уже эвакуировали 3,5 тысячи застрявших водителей.

"Все завалило снегом, даже забор у меня на террасе сломался. Машины буксуют. Никто никуда ехать не может. Сигналят", – рассказывают жители придорожных домов.

Некоторые районы обесточены. Авиасообщение с Афинами прервано.

"Снежный шторм, просто транспортный коллапс. Самолеты все поотменяли. Греки в шоке", – удивлены и российские туристы.

Летевших в Афины направляют в другие города.

"По погодным условиям посадили нас в Салониках. На "ресепшн" нам сказали – ждите информацию", – описывает ситуацию туристка Ольга Орлова.

"Погода в Салониках: +4 градуса. Но чувствуется, что достаточно свежо! Но снега нет", – рассказывает турист Марина Артемьева.

А греческую столицу накрыло снегом. Красивейший Акрополь преобразился, Парфенон и другие храмы побелели. На греческом побережье целые районы словно попали в зимнюю сказку. Кто-то катается на лыжах прямо на улицах Афин.

В турецкой Анталии снег выпал впервые за 29 лет. Многие люди не спали ночью, чтобы встретить снежный рассвет. Теперь любуются красотами, играют в снежки и лепят снеговиков.

"Мы счастливы. Посмотрите, какой красивый белый город", – встречают редкий снег оптимисты.

В Стамбуле дети делают из снега мороженое, добавляя в него патоку.

Туристам не так весело. Они ждут, когда Турция восстановит авиасообщение. В аэропорту под тяжестью снега обвалилась крыша грузового терминала. Но первые рейсы Стамбул 25 января уже принял. Это рейсы из Каракаса и Хьюстона. По прогнозам уже завтра снегопад закончится.