Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Коронавирус: Элтон Джон еще споет, а Борис Джонсон еще станцует


AP Images

В преддверии Олимпиады китайцев настоятельно просят не заниматься самолечением. Вот объявление на дверях аптеки в Пекине: любой, кто за последние две недели купил лекарства от кашля или боли в горле, обязан в течение трех дней пройти тест на ковид. А если не сдал – сиди дома.

"Профилактика коронавируса важна, особенно когда вот-вот начнется Олимпиада. Так что я могу понять эту политику, хотя неудобства все же есть. Но они преодолимы", – говорит студентка университета Шерил Чжан.

На зимние Игры, которые начнутся уже 4 февраля, в Поднебесной ждут только здоровых спортсменов.

Финская биатлонистка Эрика Янкя на старт рискует не выйти. У нее обнаружили коронавирус, хотя спортсменка находилась в так называемом пузыре, то есть изолированной и практически стерильной зоне.

"Что касается эмоций, то последние несколько дней были американскими горками. Три недели в "пузыре" резко и непредсказуемо обернулись корона-карантином в преддверии Олимпиады. Бесконечно благодарна за сочувствие, но я верю, что все возможно и лучшее еще впереди", – заявила Эрика Янкя.

Карантин она проводит в Италии. Республика уже преодолела рубеж в 10 миллионов, заразившихся за все время пандемии. А в соседней Швейцарии только за последнюю неделю заболели около 10 процентов населения страны – это свыше 800 тысяч человек. "Омикрон" не знает границ.

Суточный антирекорд в Нидерландах – почти 65 тысяч новых случаев. Власти решают, как быть с карнавалом, который по традиции устраивают в конце зимы. То ли ограничения отменять, то ли веселье.

"Нельзя проводить карнавал, соблюдая дистанцию ​​в 1,5 метра, это уже не карнавал. Мы могли бы договориться с барами и ресторанами, чтобы там постарались соблюдать правила. Но зная, сколько соберется людей, думаю, это невозможно. По субботам в нашем городе дежурят шесть социальных работников. Этого недостаточно", – заявила мэр Маастрихта Аннемари Пенн-Те Стрейк.

А в Британии главные вечеринки во время локдауна проводят, судя по всему, на Даунинг-стрит, 10. Бориса Джонсона опять уличили в нарушении карантинных правил – в свой день рождения в июне 2020-го года, это был разгар первого локдауна. Пресса смакует подробности: барбекю во дворе официальной резиденции, но главное – 30 человек собрались в доме вокруг именинного торта.

"Это еще одно доказательство того, что у нас есть премьер-министр, который считает, что правила, которые он принял, не распространяются на него самого. Глава кабинета министров и его правительство только и делают, что тратят все свое время на зачистку собственной грязи и обмана", – говорит Кир Стармер, лидер Лейбористской партии Великобритании.

Британские газеты накануне вышли с заголовками один хлеще другого. "Ты не можешь съесть свой праздничный торт, так что выкуси, Борис", – насмехается The Sun. Пир во время чумы, вторит ей Mirror. Репортеры напоминают: в первый локдаун запрещалось проведение встреч численностью более двух человек, а тут сразу 30. Хотя из-за пандемии многие и сейчас не могут встретиться с близкими.

Скотленд-Ярд уже начал расследование. Неудобные вопросы Бориса Джонсона ждут и в Палате общин, где по средам традиционно проходят заседания с участием премьера. Хотя в его окружении скандал пытаются замять.

"Это была маленькая шалость, небольшая группа персонала, которая работает на Даунинг-стрит, вручила премьеру праздничный торт. Это было в конце рабочего дня, все длилось не более 10 минут", – заявляет Джордж Юстис, министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

Похожие оправдания британского правительства уже звучали, когда по Интернету разлетелись кадры с откровенными танцами Бориса Джонсона. Вечеринка на Даунинг-стрит была и в мае 2020-го, и в апреле 2021-го – за день до похорон принца Филиппа.

А вот знаменитый британец Элтон Джон отменил свой концерт в Далласе. У 74-летней звезды обнаружили коронавирус. Правда, симптомы слабые, заверил поклонников музыкант, а сам он трижды вакцинирован. Так что еще споет.