Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Появились подробности о белорусской вакцине от коронавируса

Разработанный в Белоруссии прототип вакцины против коронавируса COVID-19 проходит продолжительные доклинические испытания, до конца года планируется передать вакцину для использования. Об этом заявил агентству БЕЛТА председатель Президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков.

По его словам, прототип белорусской вакцины проходит этапы лабораторных исследований и предварительные доклинические испытания на мелких животных. Уже установлено: вакцина безопасна, хорошо переносится и не вызывает побочных явлений.

"Отмечу, что использование белорусской вакцины стимулирует выработку антител против вируса SARS-CoV-2 на уровне не ниже мировых аналогов", – заявил Гусаков.

На очереди – глубокие доклинические испытания препарата после выпуска опытно-промышленной партии, затем клинические исследования. После всесторонней оценки безопасности и эффективности вакцина сможет поступить в свободное обращение.

В Белоруссии уже налажен выпуск российской вакцины против COVID-19 "Спутник V". Тем временем в России начались клинические испытания назальной вакцины от коронавируса. По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, препарат не только исключает тяжелую форму заболевания COVID-19, но и саму возможность заражения.