Тема:

Коронавирус 20 часов назад

Назальная вакцина от коронавируса вышла в оборот

Назальная форма вакцины от коронавирусной инфекции вышла в гражданский оборот, сообщил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый отметил, что это давно знакомая российская вакцина "Спутник V" в назальной форме.

От традиционной инъекции назальная вакцина отличается тем, что вводится в организм через нос и не требует использования иглы. Такая вакцина индуцирует иммунитет через слизистую оболочку носа, которая контактирует с передающимися через воздух инфекциями в естественных условиях.

Ранее сообщалось, что назальная вакцина от COVID-19​​​ зарегистрирована Россией впервые в мире. В центре имени Гамалеи рекомендуют использовать препарат в качестве бустера.

Российские ученые разрабатывают и съедобный вариант вакцины. В Санкт-Петербурге ученые НИИ экспериментальной медицины обещают, что препарат будет похож на ряженку или йогурт. Производство такой вакцины не требует применения специальных технологий очистки и серьезных финансовых затрат, обещают разработчики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.