Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

К Зеленскому пришла полуобнаженная женщина с ребенком


AP Images

Полуобнаженная женщина с ребенком 27 января устроила акцию протеста возле офиса президента Украины. Она потребовала от Владимира Зеленского немедленно отменить приказ Минобороны страны об обязательном воинском учете для женщин.

В интернете появились фотографии женщины, на которых видно, что у нее на груди и спине красной краской нанесены лозунги, а на руке написано слово "Femen".

Охрана президентского офиса среагировала на протестную акцию довольно быстро, прикрыв протестующую ее же шубой.

На сайте движения Femen размещено заявление по этому поводу. В нем, в частности, отмечается, что женщины должны участвовать в военных конфликтах исключительно на добровольной основе. "У государства нет морального права принуждать женщин к боевым действиям!" – убеждены в Femen.

Согласно приказу Минобороны Украины от 22 декабря прошлого года, воинскому учету подлежат женщины, имеющие самые разные профессии – их список значительно расширен. Причем это касается также беременных и матерей с несовершеннолетними детьми. В военное время женщин, состоящих на воинском учете, могут призвать на службу или привлечь для работ по обеспечению обороны государства, а в мирное время – в добровольном порядке, по контракту. За невыполнение требований Минобороны предусмотрены штрафы. Фактически под действие приказа попало большинство украинских женщин, отмечает ТАСС.