Тема:

Коронавирус 4 часа назад

ВОЗ: пандемия перекинулась на детей и подростков

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович объяснила, почему многие страны мира начали вакцинировать от коронавируса детей и подростков. Дело в том, что пандемия со штаммом "омикрон" перекинулась на эту группу населения.

"Эта группа населения до сих пор и не была вакцинирована и тяжело поражена – сейчас мы видим больше госпитализаций. Так что надо защищать уязвимых в этом смысле подростков и детей", – сказала она в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Со своей стороны ВОЗ не считает вакцинацию подростков и детей опасной. "Мы не видим каких-то тревожных сигналов или знаков в процессе вакцинации", – отметила Вуйнович, добавив, что по этому вопросу необходимы дополнительные клинические исследования.

Представитель ВОЗ сообщила также, что, хотя пандемия носит глобальный характер, в разных регионах мира она имеет разную интенсивность. Так, в европейском регионе, который включает и Россию, с появлением штамма "омикрон" специалисты увидели более высокую трансмиссивность, более низкую вирулентность. "Это признаки того, что мы можем переходить к новой фазе пандемии", – сказала Вуйнович. По ее словам, эта фаза будет менее острой, но о завершении пандемии говорить пока рано.

Вуйнович сообщила и о расчетах ВОЗ на то, что до середины сентября текущего года в каждой стране было вакцинировано 40% населения, а до конца года – 70%.